北京风向改变了?中媒酸俄“胜利日不见胜利”(图)


俄罗斯总统普京(2R)、国防部长谢尔盖.绍伊古 (2L) 和地面部队总司令奥列格.萨卢科夫 (L) 参加了2022 年5月9日在红场举行的胜利日阅兵式
俄罗斯总统普京(2R)、国防部长谢尔盖·绍伊古 (2L) 和地面部队总司令奥列格·萨卢科夫 (L) 参加了2022年5月9日在红场举行的胜利日阅兵式。(图片来源:Contributor/Getty Images)

【看中国2022年5月9日讯】为了庆祝于二战中击退了德国纳粹,俄国的77周年“胜利日”于9日在莫斯科红场(Red Square)上盛大登场。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在阅兵典礼上发表演说,并强调这次对乌克兰的“特殊军事行动”是为了捍卫“国家安全”,而以二战与此次的俄乌冲突相比拟。

在发生俄乌战争之后,原先一向挺俄的中(共)国,最近已明显地开始转向,中国官方媒体的《新华社》甚至已经多次用俄罗斯“入侵”乌克兰,来报导此场战争。

9日,中国军事专栏《陶短房》发布了一则由中国“全球化智库”的研究员撰写之评论,在文中讽刺今年“胜利日无胜利”,这对普京来说是无法承受之重;甚至还指出普京选择在已经是一片废墟的马里乌波尔(Mariupol)来举行胜利阅兵,充其量只是为了让今天增添一些胜利气氛之补救措施罢了。而乌克兰方面也在今天表示,俄罗斯原本计划要在马里乌波尔举行的阅兵,已取消了。

这篇《陶短房》的文章中称,无论对此场战争的性质作何看法,绝大多数客观和理性的观察者们,至今日皆不得不承认,继2月24日俄罗斯对于乌克兰“志在速胜全胜”的“第一阶段”之后,在“集中兵力、拿下顿巴斯”之“第二阶段”亦严重受阻,早早宣布在今日举行的“胜利日阅兵”,注定将会以一个难言的胜利、乏人捧场(据信只有叙利亚等极少数的国家参加)之场面被写入史册。

《陶短房》文章更进一步讽刺说,对于不顾异议,却执意发动此场“特别军事行动”的普京而言,“胜利日无胜利”这显然是无法承受之重,为此他力图来采取一系列的补救措施,想给“胜利日”增添一些的胜利气氛,其中最为醒目、也最具有戏剧性的,莫过于宣布将会在已经遭打成一片废墟的马里乌波尔城来举行“胜利阅兵”。

作者还强调,俄国及此场战争发动者真正追求的并不是阅兵,而是“胜利”。

《陶短房》认为,不论普京“第一阶段”的目标,是在促使北约停止东扩且退出1997 年后于前苏联势力范围之军事存在,并让整个乌克兰对俄国彻底屈服顺从,或者是“第二阶段”的目标,亦即吞并整个顿巴斯与乌克兰东部,但如今都没能于“胜利日”来临之际实现。甚至,俄军迄今也未能完全占领其已经几次宣称在“24小时内即可以占领”的马里乌波尔城,该座城市已抵抗了达60天以上,远远地超过德苏战争时期首都基辅之坚守时间(从合围至陷落总共33天)。

文中还指出,透过马里乌波尔的2个月血战,乌克兰方面大致已经实现了争取战略时间和空间,以换取其它战线主动权的目的,乌方在西线上,已基本脱困了,而在哈尔科夫、伊久姆,甚至赫尔松等战场之态势,也大有改善了。而俄方不但于“大地图”上难夸战绩,具体至马里乌波尔“小地图”,亦是“捷报频传、可是频繁跳票”。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意