习近平坚决清零不回头 胡锡进“叼错盘”急删贴文(图)


5月5日,习近平宣布坚持清零不动摇。
5月5日,习近平宣布坚持清零不动摇。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年5月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北京疫情延烧之际,5月5日,一向被视为“带风向”的前环球时报总编辑胡锡进发文反对“封城”。同日,习近平在中共政治局常委会上表示,要继续清零不动摇,之后胡锡进自删贴文。中共近期强硬清零引发国际高度关注,质疑北京“自投清零陷阱”,把中国经济逼向大萧条边缘。

习近平清零不回头 胡锡进谏言招打脸 

中共政治局常委会5月5日(周四)召开会议,中共领导人习近平强调,防控工作处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期,要毫不动摇坚持“动态清零”,坚决与一切歪曲、怀疑、否定中国防疫方针的言行作斗争。

中共新华社在通稿中称,会议强调,要“毫不动摇坚持‘动态清零’总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。”

然而就在同一天,胡锡进在微博贴出“北京,背水一战”一文,似乎在形容北京处境危险,甚至陷入绝境,为求生路要决一死战了。

胡锡进暗批中国的严酷清零既不能真正地保障生命安全,也不能减少经济的损失。他在文中强调:“我们肯定不能用不断封城、切断中国地区之间的人民联系来维系新冠病毒的低传播,那样所导致的后果比我们在世界其他国家看到的疫情失控后果更加严重,经济困顿会带来一系列国内问题,也会恶化中国的国际处境。”

胡锡进与当局如此不同调立即引发网友关注,不过,不出意外的是,胡锡进很快自删贴文。微信公众号显示:“该内容已被发布者删除”。

早在5月1日,胡锡进就评论称“北京决不能走到上海式封城那一步”,并批评上海的清零意义效果已不大。

中共自投清零陷阱?把经济逼向大萧条边缘

习近平上次公开表态是在3月17日召开的常委会会议,那次他强调“坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。”

评论人士唐靖远认为,中国的防疫措施已走向政治化和长期化:“中国的清零封城模式已被中共当局自己高度政治化。官方媒体自己就在说,这是代表着中国与西方的制度之争,治理能力之争等等,这就是政治化嘛。它就是等于把一个原本是属于医学科学领域的问题,与中国的政治意识形态进行了一种捆绑,而且是让意识形态凌驾于科学之上。”

中国最大的金融城市上海,自4月1日全面封城,迄今并未完全解封,几乎每日都传来市民因饥饿、求医无助、精神崩溃等自杀的案例。

据北京市场调研机构龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)估计,仅4月,中国就有近四分之一的人口受到大范围封控禁足的影响。数亿人坐困家中,重创生产和消费。

除了生产、消费之外,就业问题也拉响警报。美国媒体《外交政策》报导,中国城市青年失业率已超过16%,高于大流行前的10%左右。

汇率和股市方面,路透社报导指,4月中国人民币汇率下跌超过4%,为28年来的最大单月跌幅;股市则是继俄罗斯受到制裁之后,今年表现第二差。

德国之声则援引《日报》刊的题为“破碎的城市”的长篇文章,介绍上海封城引发的种种人为悲剧,指出北京极端的抗疫已演变为一场“宣传战”,为此付出代价的是封控之下的市民。

文章说,“清零成了所谓体制优于西方的象征。但眼下,这有适得其反的危险:流行病学意义上对病毒的零容忍策略,毫不留情地揭露出独裁统治的种种弱点。”但是为了二十大连任,习近平不会放弃清零路线。

时评人横河表示,仅不放弃清零这一项,就足以使中共无法达到今天的经济目标,“经济真的垮了,中共统治也就难以为继了”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意