全球共有1.93亿人口遭受饥饿之苦(图)


等待发放食品的非洲儿童
等待发放食品的非洲儿童(图片来源:MOHAMED MOKHTARAFP via Getty Images)

【看中国2022年5月5日讯】联合国粮食及农业组织(FAO)星期三(5月4日)表示,由于冲突、气候变化和经济危机冲击生计,全球共有1.93亿人口遭受饥饿之苦。

在专家警告俄军入侵乌克兰有可能导致饥荒之际,联合国粮农组织在一份年度报告中指出,去年全球新增4000万人陷入“重度粮食不安全”。

在深受这一问题困扰的53个国家中,刚果民主共和国、埃塞俄比亚、也门和阿富汗所受影响最为严重。阿富汗去年由塔利班接管政权后,陷入财务危机,从而导致民众饥饿

联合国将“重度粮食不安全”定义为一个人由于无法消费适当的粮食而使其生命或生计陷于立即的危险。

“这种饥饿有可能演变成饥荒,从而导致大量的死亡,”粮农组织的报告说。

自从联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署和欧盟自2016年联合发布第一份报告以来,世界饥饿人口持续上升。

粮农组织指出,2021年世界饥饿人口的增加是由“冲突、极端天气和经济震撼三个因素叠加作用所致”。

虽然报告并未将目前的乌克兰冲突纳入考量,但粮农组织指出,这场战争“将对陷入粮食危机国家以及濒临饥荒边缘的国家造成破坏性极大的影响”。

俄罗斯与乌克兰都是农业出口大国,出口的农业相关产品包括小麦、植物油以及化肥。粮农组织之前曾表示,俄乌冲突今年3月将全球粮食价格推到创历史纪录的高度。

“战争已经凸显全球粮食体系的相互依存性和脆弱性,”粮农组织的报告说。

报告指出,有几个陷入粮食危机的国家去年的小麦进口几乎完全来自俄罗斯和乌克兰。这些国家包括索马里、刚果民主共和国和马达加斯加。

粮农组织警告说,“前景颇为不妙。”

“今天,如果不做出更多努力支持农业社区,饥饿与生计方面更大规模的灾难将更加悲惨,”粮农组织说。

“为了防止出现这一状况,需要大规模的紧急人道主义行动。”

粮农组织说,冲突与不安全2021年导致24个国家出现重度饥饿,影响到1.39亿人口。而由于新冠疫情而加剧的经济“震撼”又冲击到21个国家的3020万人口。

极端天气则导致八个非洲国家2350万民众面临重度粮食不安全。

联合国粮农组织表示,随着播种季节的开始,该组织需要15亿美元的资金来协助稳定、并增加风险地区当地的粮食生产。

粮农组织星期三开会,讨论这一问题。“没有时间可以浪费了,”该组织说。

原标题:2021年全球饥饿人口新增4000万,俄军侵乌或引发饥荒

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意