俄罗斯和北京一样遭西方“卡脖子”(图)


俄罗斯落入和北京当局同样发愁的处境:种子被西方“卡脖子”。
俄罗斯落入和北京当局同样发愁的处境:种子被西方“卡脖子”。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年4月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)全球最大的种子和农产品生产商之一的德国拜耳集团此前宣布,将停止公司在俄罗斯和白俄罗斯的“所有非必要业务”。这样俄罗斯落入和北京当局同样发愁的处境:种子被西方“卡脖子”。

粮食是制裁与反制裁的杀手锏之一

俄罗斯进攻乌克兰以来,遭到西方社会轮番制裁。俄罗斯也停止部分种类粮食出口,这被外界称为是俄罗斯的撒手锏之一。但种子被西方控制,这使得俄罗斯和西方的制裁与反制裁博弈难解难分。

据《华尔街日报》此前报导,德国拜耳集团宣布,该集团将停止在俄罗斯和白俄罗斯的“所有非必要业务”。拜耳表示,已经向俄罗斯农民提供了2022年度的农业物资,将根据俄乌战争局势发展来决定是否向俄罗斯提供2023年及之后的农业物资供应。

而位于美国的全球四大粮商中的嘉吉(Cargill)和阿彻丹尼尔斯米德兰(Archer Daniels Midland Company,ADM)也已表示,会缩减在俄罗斯非必要活动并停止投资。

俄罗斯和乌克兰是全球主要的谷物和油料出口大国,其中小麦、大麦、葵花籽和玉米的出口量均居世界前五。在小麦、荞麦等谷物方面,俄罗斯国产种子则处于领先地位。

但鲜为人知的是,俄罗斯很多农产品大幅依赖国外种子。统计显示,目前,俄罗斯玉米种子进口份额占播种量总数约六成,油菜籽为88%,甜菜近100%。马铃薯、大豆、向日葵和油菜等也是外国种子占主导。

据悉,俄罗斯中央黑土经济区是主要农业产区,也是主要购买西方种子的地区。以蔬菜为例,俄罗斯对外国种子依赖最高的是卷心菜,高达90%来自荷兰,种子价格比俄罗斯产贵10倍。

俄罗斯媒体《论据与事实》(俄语:Argumenty i Fakty)报导称,俄罗斯市场上有国产种子,但是没有需求:国产种子种出来的农作物产量低,存储和销售更差,品相很难看。

德国《商报》报导称,德国种子企业在俄罗斯提供近百种类的种子,在俄罗斯市场占有重要地位。拜耳在俄罗斯拥有约1800名员工,向俄罗斯提供包括玉米、大豆、油菜和小麦等种子。拜耳市场份额达20%,居世界首位。

如果西方制裁俄罗斯种子,意味着俄罗斯发展粮食生产的计划将受到打击。俄罗斯原本希望到2024年,将农产品出口额增加到450亿美元。

北京也发愁 习近平到海南考察强调种子安全

4月11日,据中国官媒《新华社》报导,习近平10日下午在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。”

习近平表示,种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强,这是一件具有战略意义的大事。

海南是中国重要的农作物种子繁育基地,崖州湾种子实验室成立于2021年5月。官媒称,每年冬春季节,数以千计的科学家、技术员从全国各地聚集到这里育种、制种。

粮食安全是北京当局近几年多次提及的问题,并且强调开展种子“卡脖子”技术攻关。

中国农业农村部部长唐仁健曾对官媒说,“种子是农业的‘芯片’,耕地是粮食生产的‘命根子’,只有把这两个要害抓住了,才能从基础上根本上确保国家粮食安全。”

此前《新华社》旗下杂志《半月谈》发表文章《国产种子被卡脖子,‘卡’ 在哪?》,提出中国现时“洋种子依赖症”流行。文章举例,中国黑龙江省克山县素有“中国马铃薯种薯之乡”的美誉,但是克山马铃薯种植面积6万亩,进口品种“大西洋”约占一半。

玉米也是中国比较薄弱的领域。美国杜邦集团旗下先锋公司选育的杂交玉米种子“先玉335”,推广至今已10余年,是东北、华北玉米产区种植的主要玉米品种。

而蔬菜种子对国外的依赖更显严重,辣椒、洋葱、胡萝卜、茄子、番茄、马铃薯、西兰花……这些中国老百姓餐桌上最常见的蔬菜,不少都是外国种子长成的,甚至有的基本上全部依赖进口。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意