美国发布人权报告 中共犯下种族灭绝(图)

2022-04-13 06:41 作者: 肖然
手机版 正体 40个留言 打印 特大

美国国务卿布林肯
美国国务卿布林肯(图片来源: Darrian Traynor/Getty Images)

【看中国2022年4月13日讯】(看中国记者肖然综合报导)4月12日,美国国务院发布2021年度《各国人权报告》,列举北京24项“罪状”,重申中共新疆犯下了种族灭绝和反人类罪。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)公布国务院2021年度人权报告,点名中国、俄罗斯、北韩、尼加拉瓜、叙利亚、缅甸、白俄罗斯、古巴与苏丹等9国侵害人权民主,香港也在名单上。

报告检视全球198国与地区2021年的人权状况,分为7大领域,包括政治参与自由、公民自由、政府贪腐与透明度、尊重人类尊严、政府对国际与非政府组织(NGOs)调查人权侵犯事件态度、歧视与社会虐待,以及劳工权益。

报告的中国部分长达90页,指出24项罪行,包括任意关押或剥夺上百万人的人身自由、强制绝育、强奸、酷刑折磨、强迫劳动、严厉限制宗教或信仰自由、人口贩卖、严格限制言论和新闻自由、严重干预和平集会和结社权、强迫失踪、严格限制劳工权利等。

报告特别关注中共对新疆维吾尔族等少数民族犯下“种族灭绝”和“反人类罪”,包括任意囚禁或严重剥夺近100万人的人身自由、强迫节育与堕胎、强迫劳动等。并批评北京损害香港自治、公民自由与民主,港府威胁或逮捕泛民相关团体或人士。

报告还强调,中共官员和安保人员常常侵犯人权而不用受罚,在腐败问题上的执法反复无常也不透明。当局虽常在警方涉嫌杀人后宣布启动调查,之后却未公开调查结果或处罚。

布林肯表示,全球近年来民主、法治与尊重人权发生衰退,令人忧心。自国务院去年3月发布人权报告以来,“衰退现像在持续”。“(民主)衰退对人类造成的后果,在俄国政府对乌克兰发动的残酷战争中尤其显著。”他说。

布林肯强调,各地公民社会、政府与人民希望国际社会更加关注任何地方发生的人权侵犯。而国务院年度人权报告,就是美国超这个目标努力的方式之一。

报告评估台湾表现良好

中央社报导,报告评估台湾大部分表现良好。如台湾政府尊重宪法所保障人民的和平集会自由,当局未限制人民使用网络或进行言论审查;2020年总统和立委选举公正,女性国会议员比例从2016年的38%提升到42%。

去年报告列出的2项台湾人权问题包括严重贪腐事件与刑事诽谤罪的存在,今年仅剩刑事诽谤罪。

报告表示,台湾记者面临网络霸凌及诉讼威胁,特别是现行诽谤法下,受媒体负面报导的当事人,得以对记者本人与所属媒体单位提出妨害名誉诉讼。虽鲜少有记者被以妨害名誉刑事罪定罪,但部分法律学者与NGOs仍持续呼吁,诽谤只应被视为民事议题。

报告再次举旺旺中时媒体集团2019年对英国金融时报(Financial Times)驻台记者席佳琳(Kathrin Hille)提出的妨害名誉刑事告诉为例,认为此举“显然是为了报复席佳琳揭露中国国台办与旺旺旗下媒体往来”。

报告特别提及,旺旺之后决定撤告,旗下中天新闻台指原因是“尊重新闻自由”。

此外,报告持续关切中共透过施压台湾媒体母公司在中国的商业利益,企图影响台媒运作。报告引述台湾记者指出,要刊登批评中共的新闻有困难,因为北京施压在中国做生意的台湾企业,要他们不得在刊登类似报导的媒体版面登广告。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意