上海防疫“一刀切” 海归清华才女命丧医院(组图)

2022-04-06 19:45 作者: 李木子
手机版 正体 14个留言 打印 特大

上海 清华女 李昶
上海留美海归清华才女李昶,其重病后康复治疗时,因疫情防控护工被要求隔离,无人为她吸痰致窒息而死。(图片来源:网路图片)

【看中国2022年4月6日讯】(看中国记者李木子综合报导)上海疫情恶化当局“清零”封控,不少人间悲剧消息流出。近日,曾留学美国定居上海的清华才女李昶,其重病后在上海一家康复中心康复疗养时,因疫情防控访该中心护理人员被要求隔离,其丈夫想同妻子一起隔离不被允许,丈夫抗争甚至被警察抓走,因无人为李昶吸痰导致其窒息而死。有网友说:“何止你清华学妹一个人,死的人多了”。

据自由亚洲电台报导,有知情者透露,李昶生于1973年,曾就读于北京史家胡同小学、北京二中、北京四中,于1992年考入清华大学计算机系,毕业后留学美国,在硅谷工作,事业有成并育有两个孩子。2018年,因先生在上海创业,李昶回国定居上海。去年,李昶因突发脑溢血住院治疗,后在上海一家康复中心接受康复疗养,事发前已经恢复意识,但还没有恢复语言和行动能力。

报导称,因上海疫情突起,3月底防疫管控措施加强,李昶所在的康复中心发现有阳性病人,因此所有人被要求隔离,包括护理人员。其丈夫要求和妻子一起隔离,但不被允许。丈夫甚至组织了护理中心全部家属,并占领一个房间,把门从内堵死抗争,坚决拒绝离开护理中心。但警察冲进房间,以破坏抗疫的理由抓走了丈夫。

报导指出,护理中心许诺另外安排护理人员,然而一个护理人员要管十几个人,而负责李昶的人不会吸痰。仅仅一天后,尚未恢复语言功能的李昶,已无法呼救,因无人为她吸痰,窒息而死。据悉,院方给家属的只是一个“死亡并已火化”的通知,连尸体都看不到。网上流传李昶的母亲在追思悼念仪式上的发言中说:“我们悲伤的同时也很气愤,新冠疫情已经施虐了近三年,为何面对突发情况还如此狼狈,不堪一击,使无辜者付出了生命。”

可是,关于李昶事件的相关报导有的已经删除。中国数字时代报导一篇文章“上海疫情中,一位清华校友的非正常死亡”中写道,“我们不禁想到,防疫的初衷是尊重所有人的生命权,尤其是保护那些有基础病的弱者。然而因为防疫措施的极端化,导致目前罹患其他疾病的病人得不到充分的医疗资源,他们成了最直接的受害者。而这样的后果,也与防疫初衷的‘一个也不能少’背道而驰。”

不过,疫情下发生像清华才女李昶的悲剧还不止她一个。网传贴文中显示,“上海清华校友群”的聊天记录中,有人说:“今天一个93级的校友去世了,开颅手术后在护理恢复,因为封控,原来护工都去抗疫了,而家属不让进去陪护,未能及时清痰…。是这种精神病式的防疫,把他害死了!”有人回答说:“啊,我们92也走了一个。也是没人吸痰。”另一个人回答说:“92级计算机系的一位师姐屯是类似情况。”

上海疫情
上海清华校聊天记录显示李昶悲剧不是唯一。(图片来源:推特)

李昶的悲剧引发网友热议,“何止你清华学妹一个人,死的人多了”、“祸国殃民党登台以来,对某一时间某一部分人而言,一直是。”、“都是无辜的政治牺牲品。”、“已经是一个人间炼狱了”、“都已经去美国了还回国,不知道该怎么说,相信共产党走进火葬场,唉,RIP”、“选择从美国回国,是看不清中共的邪恶”、“社会精英阶层也难以幸免。”、“这悲剧让我想起了前一阵子坚持回国治疗癌症的一位留美教授,还没回到家,隔离中人就没了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意