中国富商涉协助中共间谍 澳洲驱逐出境(图)

2022-04-05 13:08 作者: 李佳琪
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2021年4月8日,几名戴着口罩的澳洲维多利亚警察和一名军官在洲际酒店外
2021年4月8日,几名戴着口罩的澳洲维多利亚警察和一名军官在洲际酒店外。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月5日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)澳媒披露,居住在墨尔本的中国富商郑介甫已被澳洲政府驱逐出境,他涉嫌协助一名中国间谍执行任务,并代表中国在澳洲从事外国干预活动。

《悉尼晨锋报》(The Sydney Morning Herald)4日报导,澳洲安全情报局(ASIO)在过去的三年里驱逐了几名中国商人和记者,指控他们与中国国家安全部或外国干预机构有联系。

其中,居住在墨尔本的中国富商郑介甫因涉嫌协助一名潜伏在澳洲的中国间谍执行任务,去年被澳洲政府驱逐出境。郑介甫则否认这一指控。

但ASIO指出,郑介甫多次与一名疑似在澳洲的中国间谍来往,郑在其指使下向一名在澳洲的中国留学生提供2万澳元资金,以便对他的父亲施加压力。该学生的父亲是一名人权活动家,已被中共拘留。这名学生拒绝与郑介甫见面和接受有关资金。

ASIO还怀疑郑介甫从事其它间谍活动,包括搜寻中共纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长刘彦平在澳的资产。刘彦平于今年3月落马。

《悉尼晨锋报》称,没有任何暗示或证据表明郑介甫是一名情报人员,但消息人士证实,郑介甫在2020年向ASIO官员证实,他曾协助一名背景复杂的中国人在澳洲执行某些任务。

《时代报》和《悉尼晨锋报》已经与多位消息来源人士进行了交谈,包括政府内部人士和郑介甫的支援者,以证实郑介甫被驱逐案的具体情况。

多名熟识郑介甫的不具名人士向《悉尼晨锋报》表示,郑介甫否认ASIO的指控,并称将通过法律途径要求ASIO撤销有关决定。

据报导,郑介甫于2008年赴澳洲出席女儿的毕业典礼,随后定居澳洲,在墨尔本市Brighton区以825万澳元买下一幢住宅,他的妻子和孩子也定居澳洲。

墨尔本居住期间,郑介甫被任命为至少一个中国文化团体的董事会成员,他向澳洲房地产和其它商业企业投资了约4000万澳元。

郑介甫是中国富商被澳洲驱逐出境的多个案例之一。2019年2月,中国亿万富翁、政治捐款者黄向墨被禁止进入澳洲,ASIO指控他从事外国干预行为,但黄向墨否认有任何不当行为。

另外,AISO和澳洲联邦警察(AFP)领导的反外国干预工作组已经指控墨尔本商人杨怡生代表中国从事外国干预活动;新州上议院议员莫索尔曼(Shaoquett Moselmane)的前华裔顾问张智森,也因涉嫌与北京合作影响新州政治而被调查。

对此,澳大利亚前地方议员胡煜明向自由亚洲电台表示,从近年已经曝光的很多案例中可发现,中共代理人常常以各种面目出现,有人甚至以在海外批评中共的面目出现,以掩人耳目。

胡煜明分析,中国移居海外的商人中,难免有把柄被中共拿捏手中,因此很容易就被中共收买,从而为北京利益服务。他表示,澳洲安全部门早已启动对很多中共代理人的调查,相信有很多人已被记录在案。

悉尼科技大学政治学者冯崇义则表示,从这些爆出的间谍案可见,这是中共在华人众多的美国、澳大利亚、英国等国家的常规手法。

冯崇义表示,中共当局在海外的所有活动只有一个目的,就是要巩固它的政权,把批评它的声音消灭掉、压制或边缘化。

“海外中国人是它们严密控制的一个群体中共肯定有派专业间谍,然后再发展线人,像郑介甫这样想要钱的人就很容易被收买。”冯崇义说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意