铁腕清零下 林郑月娥承认人才流失(图)


特首林郑月娥承认香港近月的确有人才流失,特别是外资机构或企业高管人员离港。(图片来源:视频截图)
特首林郑月娥承认香港近月的确有人才流失,特别是外资机构或企业高管人员离港。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年3月31日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)早前有报导指香港政府严格的“清零”政策导致外资、外商以及人才撤离,30日特首林郑月娥在疫情记者会上承认香港近月的确有人才流失,特别是外资机构或企业高管人员离港。但她认为,全球范围内看不到另一个金融经济体,可以如香港般有中央支持,并指如果外资看不到这一点,那就没有办法,她相信外资仍视香港为赚钱之地。

早前港府因疫情原因禁止美国、英国、加拿大、澳洲等9个国家的民航飞机来港,并要求入境人士自费在酒店进行21日检疫隔离,进而引发外资企业离港潮。今年2月,以香港为总部的文华东方,已将绝大部分主要高层撤离香港,行政总裁James Riley批评指,港府严厉的防疫措施令香港俨如孤岛,变成一个极差的营运基地。

综合港媒报导,林郑月娥30日在记者会上承认香港近月的确有人才流失,特别是机构或企业的高管人员离港,承认这是不争的事实。她强调政府已采取一系列短期措施,包括取消对9个国家的“禁飞令”、增加检疫酒店房间供应。

不过林郑强调,香港没有具体移民数据,只有特定时间人口“流入”和“流出”的数据,过去两年香港不能正常通关,出现赴港定居的大陆单程证名额未用尽,来港外佣减少等情况,均影响人口“流入”数据,质疑外界将香港人口“净移出”数据视为移民人数,非常不准确。(编注:“净移出”数据是人口流出人数减去流入人数。)

此外,林郑还称已于29日与国际商务委员会约130名成员进行视像会议,解答各国领事代表的关注。她形容会议“务实和阶”,外国领使整体欢迎港府日前为防疫措施松绑,但建议进一步放寛,例如外籍人士来港后可以居家检疫。林郑该建议暂时不可接受,因为外国放寛防疫会对香港带来风险。

有记者问林郑是否外资撤走已响起警号,因此政府香港各国商会及领事代表解释政策、提供数据以增强外资信心。林郑表示,外资信心不是短暂的、一朝一夕的,外资应对香港和一国两制,及北京如何看待香港充满信心。她认为在全球看不到另一个金融经济体,可以如香港般有中央支持,称如果外资看不到这些,就没有办法;并指据她所知外资仍视香港为一个赚钱的地方。

对于香港通关次序,是否须先与大陆通关,再与外国接轨,林郑表示与大陆和海外通关都是重点工作,至于谁快谁慢要视乎情况,强调香港仍然要严守“外防输入”,不想香港成为一个缺口,引入输入个案,从而因为人员往来呢,再将病毒引入大陆。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意