上海防控“九宫格”变“鸳鸯锅” 抢购、撒钱、跳楼乱象多(视频/图)


上海 疫情
上海28日起分2区封控后引发大批人潮抢购物资。也有消息传有人受不了隔离跳楼自杀。(图片来源:图片合成)

【看中国2022年3月29日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)面对上海疫情持续升温,地方政府宣布,28日起以黄浦江为界,分区分批实施核酸筛查与社区封控管理,许多工作与生活在黄浦江两侧的居民一时慌了手脚,连夜外出抢购生活物资,甚至有人因为抢购蔬菜、水果而大打出手。也有消息传有人受不了隔离跳楼自杀

上海无症状感染者占全国7成 单日3500染疫

根据中国国家卫健委28日发布,中国27日新增确诊1275例,其中本土确诊1219例,仍以吉林省1086例最多,其次为上海的50例。此外,27日无症状感染者5134例,其中本土4996例。本土无症状仍以上海的3450例最多,占约7成,吉林的907例居次。

从官方公布数据可知,上海市27日的本土病例持续增加。上海市26日新增本土确诊47例,新增无症状感染2631例;25日新增本土确诊38例,新增无症状感染2231例;24日新增本土确诊27例,新增无症状感染1582例。

上海27日的感染病例分布在16区,分别是浦东新区、闵行区、徐汇区、嘉定区、崇明区、松江区、宝山区、普陀区、静安区、黄浦区、长宁区、奉贤区、青浦区、杨浦区、虹口区、金山区。

随着上海疫情快速升温,该市疫情防控专家小组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡28日不得不承认,借由分析先前的核酸筛测数据发现,上海疫情有2个特点,呈现区域群聚和全市发散并存,有“爆发的潜在性风险”。

据上海市通报,自28日起以黄浦江为界分两区封控,第一批是浦东、浦南及毗邻区域于3月28日5时至4月1日5时,严格封控管理4天,期间间隔需至少24小时有2次核酸检测。第二批是浦西在4月1日3时至4月5日3时,严格封控管理4天,期间间隔至少24小时有2次核酸检测。

在封控区域内,住宅社区实施封闭式管理,所有人员足不出户,人员和车辆只进不出;所有企业实施封闭生产或居家办公;暂停公共交通、地铁、轮渡、出租汽车、网约车运行。

不封城?上海涌现抢购潮 有人打架有人跳楼

由于上海疫情持续扩大,有中国民众提出封城建议,但官方坚持不封城,同时也很避讳“封城”字眼。

 

 

有上海网友在社交平台表示,“上海没有封城,没有封城,只是先封浦东、再封浦西!”也有上海市民戏称这这种新的封控措施是“九宫格变鸳鸯锅”,前者按街道、社区进行的网格化筛查,后者则划江管控,浦东先行浦西后跟进。

还有上海民众对中央社透露,几天前的一个晚上突然接到社区通知说“解封了”,等到他换好衣服要出社区大门时,又听到要以官方最新发布的政策为准,只好返回家中。当地市民无奈表示,感觉上海过去一个月都在“瞎折腾”,为了疫情清零还是回到了“封城”的做法上。

尽管3月28日晚间上海超市24小时经营,却再次出现抢购人潮。微博流传当地民众挤爆浦东多家超市,人龙据称长达200米,超市内菜架被抢光,还有人因为抢购蔬菜、水果而大打出手。

 

 

 

 

 

根据上海居民提供的视频显示,闵行区一社区内,数十人因多日吃不到蔬菜,在大门口向警察抗议,“你(警察)不让我发泄,我等一下就跳楼,我跳给你们看,我们已经关了9天,我们核酸都是阴性,我们什么病都没有。”

画面中也可见一人拿着喇叭向对面警车喊话,“我们关了26天,你把我们所有人都关进去,反正我们已经关了26天了,我们现在又出现一个确诊,如果是你,你会怎么想,解决问题。”

 

此外,还有消息传,浦东的金融公司要求员工27日晚间12时后进办公室睡在公司,以因应28日股市正常交易等作业;上海浦东则传出有人受困在高楼撒钱,也有人因受不了隔离跳楼自杀。但对于此消息,官方尚未作出回应。

 

 

 

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意