台湾确诊增多 医师:不会步上香港后尘(图)

2022-03-28 19:56 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

台东初鹿快筛站
随着台湾本土的COVID-19确诊数增多,医师谢宗学认为,医疗量能只要可以维持、死亡率压极低,就已经是最棒的状况,不至于如香港一样。图为台东初鹿快筛站。(图片来源:中央社)

【看中国2022年3月28日讯】(看中国记者刘世民综合报导)随着台湾本土的COVID-19确诊数增多,昨天中央流行疫情指挥中心要求,出入全国的特定娱乐场所人士应接种疫苗3剂,并落实实联制。台湾大学公卫学者陈秀熙也表示,疫苗第2剂保护力失效的人众自中旬渐增,若没即时补第3剂,容易形成群聚性感染。医师谢宗学则认为,医疗量能只要可以维持、死亡率压极低,就已经是最棒的状况,不至于如香港一样。

据《中央社》报导,指挥中心的指挥官陈时中在疫情记者会上表示,因应基隆小吃店衍生出警察群聚的事件,相关的场所跟人员复工后,得证明3天内是PCR阴性,且2周内每2日进行快筛,以及每周1次PCR。

陈时中说,进入特定娱乐场所如歌厅、舞厅等及其他类似的场所的顾客,应该提供至少接种疫苗3剂证明,且落实实联制。这些工作人员与从业人员皆应接种2剂疫苗且满14天,若第2剂届满3个月,应该接种第3剂。即日起到4月30日还须每周1次快筛,呈现阴性者始提供服务。

陈秀熙受访问时表示,已接种疫苗第2剂但保护力渐失效的人民自中旬开始增多了,且由于Omicron的传播力强,人民又未即时补第3剂,就易形成群聚性感染。围堵疫情光靠疫调跟匡列很困难,而戴口罩与维持社交距离效果有限;即时接种疫苗第3剂提升保护力,方能避免社区的流行。

随着疫苗接种意愿的降低,据28日疫情指挥中心的最新统计,月底前恐有56.4多万剂的疫苗届期,将可能是首次销毁大量疫苗。

北市联医的医师陈昶宇于脸书上表示,台湾这种入境确诊的数量,不可能永远地守护边境,“接下来状况如何真的也只能且战且走”。建议50岁以上甚至是40岁以上,及合并慢性疾病民众尽速打第3剂,因疫苗要生效也得两周。

陈昶宇最后担心表示,“如果这波挡不住,台湾之后就会步向韩国甚至香港一样的道路,虽然已有前车之鉴,台湾应该会做好轻重症分流,但医疗体系是否真能负荷,看来还是个未知数。”

据《三立》报导,谢宗学则指,各地方政府依然持续疫调与维持隔离的政策,再加上台湾有高疫苗的覆盖率,使疫情不至于如香港一样“爆发到无可收拾的局面”。

谢宗学坦言,过去就曾经强调很多次,新变异株现在的传染力,让本土个案“很难清零”,但是只要可以维持医疗量能,染疫的死亡率可望压成极低的数字,就已经是最棒的状况。逐步跟病毒共存是目前台湾的“长痛”选择,相较于欧美国家被迫极快与病毒共存的“短痛”选择,台湾还有调整方向与作法的空间。

另外,他个人比较认同台湾现今的政策,虽无法自由地出国,但日常生活至少不用有太多的顾虑,在医疗量能部分也不至于很紧绷。未来势必进一步开放,并逐步接受疫情的冲击,令大家慢慢去适应,只是须付出一定时间成本。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意