3000年前的神庙 世界最完美的金字形神塔(图)


遗迹 恰高 占比尔
外墙就长达4公里的恰高•占比尔遗迹。(图片来源:Adobe Stock)

伊朗胡齐斯坦省发现一个巨大的金字形神塔遗迹──恰高•占比尔,光是它的外墙就长达4公里,来自3000年前的神庙,是伊朗第一个入选世界遗产的人类遗迹。

恰高•占比尔

恰高•占比尔在当地的巴赫蒂亚语中有“篮子形的山”的意义,是埃兰国王翁塔希•纳毗日沙修建而成,用以供奉埃兰主神因舒希纳克,故埃兰语中也有“翁塔希之城”的涵义,但除祭司与其仆人外,几乎没人居住在恰高•占比尔。

学者根据考古研究发现的大量神庙判断,翁塔希•纳毗日沙似乎打算建造一个新的宗教,以取代苏萨,并期望在这里同时供奉高地与低地埃兰的神祗。

金字形神塔

恰高•占比尔位于伊朗胡齐斯坦省的一处古代埃兰遗址,在迪兹富勒南偏东方向42公里、苏萨东南方向30公里以及阿瓦士以北80公里处,是美索不达米亚平原以外仅存的少数金字形神塔之一。

恰高•占比尔由三堵同心墙保护,围成的部分构成城镇的主体,最外围的城墙足足有4034公尺长,墙内则是供奉主神因舒希纳克的金字形神塔,这座金字形神塔基座为每边都百公尺长的方形,神塔本身建造在早期盖的方形神庙上。

恰高•占比尔外侧为三座皇家宫殿与五座皇家陵寝,皇家陵寝拥有地下墓室,恰高•占比尔中间有个区域,用于供奉11座次要神祗的神庙。原本的计划是要建立22座神庙,不过随着翁塔希•纳毗日沙的离世而停止,后续的继任者也没有继续修建的计划,但恰高•占比尔并未因此遭到遗弃,而是继续使用,直到公元前640年被亚述国王亚述巴尼拔进攻并摧毁。

建造恰高•占比尔的主要材料为晒制的泥砖与一些烧制砖,另外建筑物本身使用许多不同的材料装饰,除上釉烧制砖、彩陶和石膏与玻璃以外,使用数千块刻有埃兰楔形文字的烧制砖装饰建筑物,在金字形神塔的入口则摆放公牛与狮鹫兽的红陶雕塑。

另外考古学家在基日日沙神庙与希施米提克—卢呼拉提尔神庙周围,发现一些可能是用来保护烧制砖与装饰的陶片,认为金字形神塔的建造过程是两个阶段,神塔上的多层部分于第二阶段建造。

文化价值与保护

公元1935年,BP一支石油勘探队偶然发现这座遗迹。俄裔法国考古学家罗曼•葛施曼曾在1951年到1961年的期间里,对这座遗迹进行六次的挖角行动。联合国教科文组织于1979年将恰高•占比尔作为文化遗产列入《世界遗产名录》中,同时也是伊朗第一个入选世界遗产的人类遗迹,被认为是世界上保存状况最完美的金字形神塔。

公元2006年,遗迹附近有进行石油勘探活动,最近的探勘位置离金字形神塔仅有300公尺的距离,对遗迹的安全产生一定程度上的威胁。

责任编辑:苍茍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意