记者提问涉内地医护遭攻击 电视台道歉惹议(图)


香港传媒记者在采访(图片来源:庞大卫/看中国)
香港传媒记者在采访(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年3月18日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)《国安法》下的香港记者一个普通提问都被扣帽子。3月16日,Now新闻台一位女记者在政府记者会上,提问新冠病毒疫情期间派来香港支援的内地医护人员,一旦发生医疗事故时的投诉机制,即遭到亲共媒体等口诛笔伐,甚至声讨她触犯《国安法》,结果Now新闻台发声明道歉。香港记者协会对记者受攻击表示担忧,促各界勿对传媒“诛心”。

新冠疫情期间,中国内地医护获港府豁免注册,来港协助抗疫。综合自由亚洲电台等报导,Now新闻台女记者16日向医管局提问指:“市民如果和内地医护有问题,想投诉他们,或者不幸有医疗事故,其实可以向哪里投诉?”当局回应称:“内地医护来帮助香港,希望大家能够感恩”,又称医管局有渠道处理问题。

惟这一条提问,随即被亲共阵营“上纲上线”。中共喉舌报《大公报》17日发表题为“提问涉仇恨内地医护 Now新闻记者惹公愤”的报导,声称女记者的提问引起很多网民不满,批评时不礼貌、不懂感恩等。

建制派组织“香港政研会”将改为Now新闻女记者的样貌放上网,并发起联署,严厉谴责该名新闻记者“散播仇恨内地医护人员的不负责任言论”,极有可能触犯《香港国安法》,还要求Now新闻的管理层交代立场,并马上解雇涉事女记者云云。前特首、中共全国政协副主席梁振英也在脸书对女记者进行人身攻击,称对方“不是脑袋出了问题,就是心术不正”。

Now新闻台17日发声明,称记者有关内地医护的提问引起市民“关注及不满”,对此深感抱歉,又称“非常感谢中央和内地的无私支援”,他们将继续时刻为市民提供最适切的抗疫新闻及资讯,同心协力支持各界抗疫行动,早日战胜疫情,重申“会继续虚心接受市民的监察及批评”。

新闻记者的问题遭到亲共阵营围攻。不过翻查资料发现,3月15日当天的立法会会议上,建制派立法会议员(选委会)邓飞,同样向食物及卫生局副局长徐德义提过非常近似的问题,却没有受到针对。他当时说:“如果有市民投诉内地医护人员,会否投诉至医管局公众投诉委员会,甚至投诉到医务委员会?相信要政府或医管局及早说清楚好些。”

香港记者协会发声明指,记者提问的方向,是基于公众知情权及公众利益。记者向官员直接提问,其中一个重要目的是让官员向公众解说政策。该记者的提问两度获政府官员正面回答,肯定有关提问的价值。“本会在此提醒各界,切忌诛心,在无凭据之下,臆测新闻工作者的动机和政治立场。”

对于Now新闻发声明道歉,记协对此表示遗憾,因从新闻学上,相关提问及报道并无犯错,亦有其公共价值,忧虑Now新闻台道歉将加剧编采人员的自我审查。记协促请Now新闻台切勿因外界压力而追究并无犯错员工。

记协主席、前《立场新闻》副采访主任陈朗升接受自由亚洲访问时表示,认为事件是以无理揣测去攻击记者的正常提问,而《Now新闻台》的道歉令事情“变得复杂”。他感叹香港已经变了样,不再是以前的香港。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意