就业仍是敏感话题 “两会”代表提案惹民愤(图)


就业仍然是亟待解决的难题。
就业仍然是亟待解决的难题。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月8日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局的“两会”正在进行中,政协委员人大代表的各类提案引发热议,而“建议鼓励年轻人少送外卖、多进工厂”则惹民愤,也凸显就业仍然是亟待解决的难题。

两会”是对自1959年以来历年召开的全国人民代表大会(人大)和政治协商(政协)会议的统称。

人大代表、小康集团董事长张兴海表示,近年来,外卖、电商、网络直播等吸引大量的年轻人就业,甚至快递外卖行业“内卷”到有研究生去竞争。很多年轻人不愿意去工厂上班,导致产业工人空心化现象愈加突出。因此“建议鼓励年轻人少送外卖、多进工厂。”

该话题随后登上新浪微博热搜第一,截至3月8日,阅读量已超5.2亿次,参与讨论达4.2万人次。

中国民众在微博上纷纷发表自己的看法,有的人说,“进工厂不自由,工作时间长,搞不好还有夜班伤身体,工资又低,谁去?”

也有的人直接指出官方应关注存在的就业问题,而“单纯的谈进工厂还是送外卖,这是谈表面现象,不谈内在问题,没有治本。”

实际上,送外卖的工作也不容易。2021年4月,北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖员的感觉,12小时送单只赚了41元人民币。之后他对媒体说,“太委屈了,这个钱太不好挣了。” 

此前在3月5日,中国总理李克强作政府工作报告时提到,2022年主要预期目标之一的是城镇新增就业1100万人以上。

而2022年中国大专院校毕业生预计将达1076万人,首次突破千万大关,仅此一项,使就业难的问题雪上加霜。

3月8日,官媒《中国青年报》发表评论文章称,送外卖代表的是灵活就业、三产就业。

这更加引起民愤,认为这是官方掩盖就业难的花招儿。

“灵活就业”一词见于中国官方文件,实际上就是自由职业者或半失业的代名词。由于中国2年来受COVID-19疫情影响,众多企业倒闭、裁员,不少人因就业不易转而投入网约车、送外卖等自由职业,而官方不断粉饰失业的真实情况。

例如,官媒《中新社》宣传称,“选择灵活就业不等于找不到工作,也不是随便‘打零工’,而是一种全新的就业模式。”

这招到了中国民众普遍的批评,认为官媒似乎想要将年轻人求职无门下的“灵活就业”合理化,是推卸责任的手法。更有人怀疑,官媒在鼓励年轻人投入网约车、送外卖等“灵活就业”领域?在如今经济景气欠佳,民众对未来展望普遍保守甚至悲观下,便引发了众怒。

北京当局近年来提出的经济政策中均有保就业这一项,但中国经济不断下滑,使就业问题愈发突出。中国官方数据显示,2021年城镇调查失业率为5.1%。分析人士认为,官方的失业率没有完全捕捉到所有的负面经济变化。

金门大学国际暨大陆事务学系教授卢政锋对美国之音表示,中国经济数字向来都有造假情况,“尽管官方宣称疫情控制得宜,经济复工、复产逐步达成,经济表现亮眼,前景看好,但是这都是大内宣与大外宣,自己喊自己壮胆,实际上经济发展遭遇困难,前行艰辛,因而年轻人就业机会与谋生日渐备感压力”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意