国军抗日剿共王牌军:第八十二军(组图)

2022-03-07 10:00 作者: 沧海
手机版 正体 4个留言 特大

军长马继援(左)和屡次打败共军的国军王牌第82军
军长马继援(左)和屡次打败共军的国军王牌第82军(右)

在中国大陆的国军王牌军中,马步芳马继援父子统率指挥的青海第八十二军,不仅浴血抗日反共,保家卫国,剿共作战尤其坚决英勇,战绩辉煌,多次打得中共徐向前红军彭德怀、习仲勋习近平父亲)共军闻风丧胆。

青海马家军

蒋介石(左)和马步芳、马继援
国军最高统帅蒋介石(左)和马步芳(右)、马继援(中)合影。

国民革命军第82军,前身是以回民为主的青海马步芳部队,马步芳、马继援、马元海、马彪、马步銮、马步青等多位指挥官均姓马,被称为“青海马家军”(简称“青马”)。1934年,国民政府将青海马步芳部扩编为新编第2军,委任马步芳任军长兼第100师师长。1937年抗日战争全面爆发后,军事委员会蒋委员长将新编第2军改称为第82军。

抗战期间,国军第82军下辖第100师、2个步兵旅、1个骑兵旅,马步芳、马继援先后任军长。到1949年戡乱剿共战争后期,该军总兵力发展为近3.6万人,马继援任军长,下辖第100师、第190师、第248师,以及军部直属炮兵团、工兵营、辎重营、特务营、通信营、卫士大队和野战医院。每个师兵力1.1万人,拥有2个步兵团,1个骑兵团。

在国军中,青海马家军虽然武器装备相对比较简单落后,到1947年秋才获得大批美式装备,但他们抗日反共、保家卫国的意志非常坚决,战斗精神极为英勇顽强,因此在抗日剿共作战中屡次战胜强敌。在这支青马部队中,很多官兵从小习武,善骑马射箭,身强体壮,部队主官在战时常常带头冲锋,因此全军士气高昂。青海马家军的另外一个特点是拥有机动性很强的骑兵部队,快速奔袭,来去如风,士兵上马是骑兵,下马即作步兵作战。

全歼中共西路军

马家军在围剿共军
青海马家军在围剿共军。

1936年10月,中共遵照莫斯科共产国际的指示,决定将红四方面军主力徐向前、陈昌浩所部组成西路军,西渡黄河,占领甘肃和宁夏,打通河西走廊通往苏联的陆地生命线,以接受苏联援助。

徐向前指挥率领红四方面军3个军2万余人,从靖远全部西渡黄河,占领青海国军马步青部韩起禄旅防地,朱德、张国焘指令红四方面军以消灭河西的青海国军马步芳部为主要任务。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意