若中共侵台能撑多久?国防部长这样回答(图)

2022-03-02 09:38 作者: 李佳琪
手机版 正体 14个留言 打印 特大

中华民国国防部邱国正
俄乌交战之际,外界关注中共是否会对台动武。图为中华民国国防部长邱国正。(图片来源:中央社)

【看中国2022年3月2日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)俄罗斯入侵乌克兰,引发外界关注中共是否会对台动武。台湾有声音质疑,两岸若发生冲突,美军可能也不会出兵台湾。也有人担心,若中共攻台,台湾没有驰援可以守多久?对此,国防部长邱国正1日回应说,国军台澎防卫作战有很多剧本,从来没有美军来了如何打的版本,国军完全靠自己。

《自由时报》报导,行政院长苏贞昌3月1日率阁员赴立法院进行俄乌战争专案报告并备质询。民众党立委张其禄质询,若中共攻台,台湾没有驰援可以守多久?

国防部长邱国正答询说,“我们奉陪到底不是随便讲的,要有作为”。他指出,乌克兰一开始好像居于劣势,原因在于认知战发挥效果,过去是“大军未动,粮草先行”,现在是“大军未动,资讯战已经开始”,这是要引以为借镜的地方。

邱国正表示,如果(中共)没有把情监侦系统破坏掉,没有把制空制海权拿到,是没办法登陆的。至于我们要如何运用、提早掌握共军的企图,就靠我们的认知作战,不要被资讯战扰乱,武器装备也会是远距掌握讯息的利器之一。

国民党籍立委赖士葆质询时表示,台湾民意基金会2月民调显示,有51%民众不欣赏美国总统拜登对乌克兰的做法,两岸若发生战争,美国是否派兵来台的机会很小?或是只会派美国军机在台湾海峡绕一绕?

苏贞昌回答说,这民调是在乌俄冲突一开始所做,但现在美国动员全球民主伙伴全力抵制俄罗斯。而且捍卫自己国家是我们自己的责任,台湾人要为守护自己的土地努力,唯有自立自强,自助而后才能有人助。

邱国正则强调,台澎防卫作战有很多剧本,国军也有很多演练情境,“从没有版本说,外援来了怎么打”,重点在北、中、南、东反复演练,没有剧本说美军来了怎么打,完全靠自己。

国民党立委李贵敏质询时提到,“今日乌克兰,明日台湾”的讯息,是来自美国前总统川普,担心台湾持续以台独挑衅行为,造成不必要的误会,可能会面临与乌克兰同样的情境。

苏贞昌说,中华民国台湾是主权独立国家,这不是挑衅,应该谴责的是穷兵黩武、发动战争的国家,从这次俄罗斯入侵乌克兰的事件可看出,台湾从未期待美国派兵,也从未做这样的宣传。

李贵敏追问,真的发生战争可以撑多久?邱国正强调:“打多久我奉陪多久,我不是一个人,这也不是喊口号”,全民防卫动员,一旦作战,“处处皆战场,时时做训练”。

无党籍立委黄国书质询时指出,俄乌战争爆发后,美国前总统川普、日本前首相安倍晋三都提出警讯,台湾方面对于此次情势的评估,是否比1996年更严峻?

邱国正回应说,国防部有自己的专案小组,不分昼夜掌握情势并提出应对。国军建军多年,准备的就是备战,国外给的警惕是压力,但也是助力,国军会更加勤奋整备训练。

至于战备是否要升级?邱国正说,有分三阶段“战备整备阶段”、“应急作战阶段”及“全面作战阶段”,这个是看状况来设定。

三立新闻报导称,根据行政院的书面报告,苏贞昌指出,台湾与乌克兰在地缘战略、地理环境及国际供应链的重要性方面均有不同,全球民主友盟国家都对台湾安全、台海和平稳定与台湾产业供应高度关注且坚定支持。

他表示,目前台海周边及印太区域军事动态皆在国安及国军单位掌握之中。国军密切注意俄乌区域情势发展,并严密掌控中共的军事行动,持续运用联合情监侦,提升对台海周边军事动态的各项监侦,同时强化危机应处。

另外,为严防境外势力意图借由乌克兰情势,操作认知作战,破坏台海和平稳定,苏贞昌强调,政府会更加积极加强防范应对错假讯息,稳定社会民心士气。

苏贞昌表示,台湾的每一步,牵动世界的未来。屈辱与姑息不会换得和平,台湾绝不主动求战、也不会启战,但一定积极备战,坚定守护国家主权、自由民主,寸土不让,保国卫民,绝不屈服,请大家一起努力,天佑台湾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意