厨电龙头踩雷 计提7.1亿坏账恒大占6.3亿(图)


恒大 厨电 坏账 老板电器 企业
受恒大地产爆雷影响,厨电龙头企业老板电器预估计提坏账约7.1亿元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年3月1日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国厨电龙头企业老板电器,受恒大地产爆雷影响,2021年归母净利润出现2010年上市以来首次负增长,同比下降近两成。预估计提客户坏账合计约7.1亿元,其中,恒大集团及其成员企业约6.3亿元。

据《搜狐财经》报导,近日,老板电器公布2021年度业绩快报。2021年度,老板电器亦出现“增收不增利”的情况。

业绩快报显示,老板电器全年实现营业收入101.48亿元(人民币,下同),同比增长24.84%,实现归母净利润13.34亿元,同比下降19.66%。这是老板电器上市以来营收首次突破百万大关,营收增速也是2017年以来最快增速。

但归母净利润却出现了下滑,即“增收不增利”。分季度看,老板电器2021年第四季度实现营收30.77亿元,同比增长23.0%;归母净利润亏损0.08亿元,同比下降101.5%。

据悉,老板电器业绩增长明显放缓,与地产不无关系。而此次归母净利润的下滑,也是受到地产商拖累。

《搜狐财经》报导称,事实上,房企爆雷早就引发投资者对老板电器的担忧。

2021年9月份,有投资者向董秘提问“请问贵司是恒大地产的供应商吗?如果是,本报告期对恒大地产的应收账款同比是否有上升?”

彼时,老板电器回应称:“公司在工程渠道和恒大有业务合作,目前合作一切正常。”

而在2021年业绩快报中,老板电器表示,2021年下半年,公司部分精装修业务客户出现到期商业承兑汇票违约情况,公司管理层对其应收款项的可回收性进行了分析评估,认为减值迹象明显。

老板电器的业绩快报显示,基于谨慎性原则,拟对部分财务状况困难的精装修业务客户单项计提坏账准备,预计2021年度计提合计约7.1亿元,其中,恒大集团及其成员企业约6.3亿元,其他客户约8000万元。

老板电器表示:“公司正在与上述企业协商,寻求相应解决方案。公司不排除通过财产保全、法律诉讼等途径维护公司及广大投资者的合法权益。”

据天风证券计算,如果剔除坏账减值损失影响,并考虑所得税,预计老板电器2021年实现归母净利润19.38亿元,同比增长16.7%。

在老板电器公布业绩快报的两个交易日中,其股价起起落落。截至2月25日收盘,老板电器报35.41元/股,涨4.09%;2月28日,老板电器盘中一度大跌6.27%,截至收盘,报33.27元/股,跌幅仍超过6%。

老板电器作为中国厨电龙头企业,提供包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱、蒸烤一体机、洗碗机、净水器、热水器、集成灶、集成水槽等家用厨房电器解决方案。

其“老板品牌”吸油烟机、燃气灶零售额市场占有率分别为30.50%、29.30%,均位居行业第一。蒸烤一体机、嵌入式洗碗机等新品类零售额市场占有率分别为34.80%、17.50%,分别位居行业第一、第二位。

据媒体报导,受恒大等房地产企业爆雷影响的并不仅仅是老板电器,根据2021年三季度以来的公开信息,上市企业蒙娜丽莎、三棵树、苏中建设等多家供应商均受恒大、华夏幸福等房企爆雷影响,产生了大量坏账。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意