斯里兰卡陷一带一路泥沼 又遭俄乌战火波及


【看中国2022年2月28日讯】俄罗斯乌克兰斯里兰卡观光收入的25%,俄罗斯也是斯里兰卡茶叶的第二大买家,但由于俄罗斯入侵乌克兰,造成两国观光客结冻,茶叶出口受阻。再加上斯里兰卡深陷北京“一带一路”的债务泥沼,今年有高达57亿美元的资金需求,如果没有金援,恐面临违约风险。

据《自由时报》报导,斯里兰卡因加入北京当局“一带一路”倡议,向北京大量举债,导致债务缠身。世界银行的数据显示,斯里兰卡累计发行的长天期债券高达450亿美元,其中350亿美元为外债,而中国是斯里兰卡最大双边债权国,占斯里兰卡外债的10%左右。

2021年12月,斯里兰卡在与北京进行15亿美元货币交换(currency sway)后,将其外汇存底提升其至31亿美元,刚刚好够还债。未料,斯里兰卡外汇持续消耗,今年1月外汇存底急降25%,仅剩23.6亿美元。

斯里兰卡原先认为,今年疫情逐渐好转,观光业会复苏,再加上可以出售茶叶,预计旅游业和茶叶今年可为其赚取超过2.6亿美元的外汇。但没想到的是,俄乌战火重创了这两大行业。

据彭博社报导,官方数据显示,今年进入斯里兰卡的所有游客中,近1/4来自俄罗斯和乌克兰,如果再算上波兰和白俄罗斯,比例则高达30%。另外,俄罗斯还是斯里兰卡茶叶的主要买家,今年1月跃升至第二大买家。目前因俄罗斯、乌克兰等国家的观光客急冻,对俄罗斯的茶叶出口受阻,斯里兰卡政府的财务更是雪上加霜。

彭博经济研究所预估,斯里兰卡2022年将面临57亿美元的资金需求,其中包括填补经常帐赤字所需的资金。外国投资人担心,如果斯里兰卡不重组其海外债务,或使目前与美元挂钩的卢比贬值,可能无法偿还债务。

斯里兰卡中央银行行长则强调说,希望今年7月到期的两笔美元债券能获得再融资,而不是重组,也期盼俄乌局势不会再持续升级。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意