咖啡的利与弊(上)(组图)

2022-02-20 12:20 作者: 高新宇编译
手机版 正体 0个留言 打印 特大

咖啡
咖啡是世界上仅次于水的第二大消费饮料,全球每天消费量约16亿杯。

咖啡因是一种中枢神经系统兴奋剂,是世界上仅次于水的第二大消费饮料,全球每天消费量约16亿杯。

美国进行的一项调查报告称,大约85%的人口每天至少喝一种含咖啡因的饮料。虽然许多人喝咖啡因是为了帮助他们“提神”,但过多的咖啡因会对人产生负面影响,导致许多副作用,包括一些焦虑症的症状。

美国国家心理健康研究所(NIMH)估计,美国31.1%的成年人会在一生中的某个阶段经历焦虑症。该注意的是,患有正式的焦虑症和感觉一些类似于焦虑的症状之间有很大的区别,但后者可能会因喝咖啡而恶化。

咖啡因会引起焦虑吗

一篇文献综述描述了咖啡因对身体的许多影响。其主要作用机制之一是阻断腺苷受体,导致多巴胺、去甲肾上腺素和谷氨酸增加。在心血管系统中,这会增加一个人的血压和心率。在中枢神经系统中,较低剂量的咖啡因可以改善运动活动和警觉性,而较高剂量会产生焦虑症状。

来自遗传研究的证据发现,腺苷受体基因在焦虑的发展中起作用。这表明某些人患焦虑症的风险可能会比其他人大,而咖啡因却可能会使他们更容易受到影响。这方面需要更多的研究。

咖啡因引起的焦虑症状

过度使用咖啡因的症状和焦虑的症状可能重叠。使用过多咖啡因的症状包括:恶心、头晕、脱水、头痛、躁动、心跳加速、失眠、焦虑等。焦虑的症状通常包括:恐惧、恐惧和不安的感觉、过度担心、出汗、躁动、紧张、心跳加速等。

过度使用咖啡因会导致焦虑症状,另一方面,使用咖啡因可能会使焦虑症状变得更糟。如果一个人担心他们的咖啡摄入量,他们应该咨询医生。

美国精神病学协会出版的《精神疾病诊断和统计手册》(DSM-5),将咖啡因诱发的焦虑症确认为咖啡因干扰日常功能的一种情况。要满足此诊断的标准,一个人必须有因摄入咖啡因,而直接引起的焦虑症状。

DSM-5还提出了咖啡因使用障碍的标准,其中必须满足以下所有三个标准:控制咖啡因使用的持续愿望或戒咖啡失败的经历;不顾伤害使用咖啡因;咖啡因戒断症状。尽管这还不是DSM的官方诊断,但它为研究人员提供了进行进一步研究的框架。

常见食品中的咖啡因含量

巧克力牛奶
巧克力牛奶的咖啡因含量(毫克/液量盎司)为0.2/2。

2014年的调查中,测量的饮料中的咖啡因含量(毫克/液量盎司):普通咖啡4/21;浓缩咖啡47/63;无咖啡因咖啡0.25;碳酸软饮料(含咖啡因,普通或少糖)2/7;茶(含咖啡因,普通或少糖)1/8;能量饮料3/20;巧克力牛奶0.2/2。

咖啡因对不同人的作用各不相同

2个喝咖啡的女人
马里帝兹告诉MNT,咖啡因的影响因人而异。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

马里帝兹告诉MNT,咖啡因的影响因人而异。这可以解释关于咖啡因对身体影响的研究结果喜忧参半。他说:“由于各种原因,咖啡因也可以在个体之间以不同的速度代谢。例如:吸烟者代谢咖啡因的速度是不吸烟者的两倍,然而,婴儿、孕妇和肝病患者的咖啡因代谢较慢。”此外,一些药物会减缓咖啡因代谢,这可能会增加咖啡因的风险。

哈佛公共卫生学院营养系兼职副教授Rob M.Van Dam告诉MNT,咖啡因的影响取决于个人遗传特征和其他生活方式因素:“有些人在咖啡因摄入量相对较低的情况下,就可能出现难以入睡,或出现颤抖或压力,了解这些症状,并在发生这些情况时,减少咖啡因摄入量是很有用的。”

(未完待续)

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意