若疫情持续 林郑可否延任?(图)


林郑月娥近日宣布引用《紧急法》将特首选举押后至5月。(图片来源:香港政府新闻处)
林郑月娥近日宣布引用《紧急法》将特首选举押后至5月。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年2月19日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)近日中共总书记习近平罕有就香港抗疫工作发出重要指示,要求特区政府“把尽快稳控疫情作为当前压倒一切的任务”。今年是香港特首换届选举之年,惟在习近平抗疫压倒一切的指示下,特首选举亦要让路。18日,林郑月娥宣布引用《紧急法》将特首选举押后至5月。若届时疫情未有缓解,现任政府可否延任

林郑:不排除再次押后特首选举

在18日的记者会上,林郑形容目前香港面对两年来抗疫的最严峻局面,形势危急,在保障公共卫生和市民健康的大前提下,特区政府要集中精力处理疫情。又指今年2月以来,至16日,香港共录得15,139宗确诊个案,相当于过去两年确诊个案的总和;确诊人数剧增,挑战特区政府抗疫链每一个环节的应对能力。

林郑续指,虽然特首选举仅涉及1,462选举委员参与投票,但选举本身也会带来一定的疫情风险;而且在社交距离限制下,候选人无法正常进行参选工作,比如无法见选委争取提名和支持,无法同公众见面宣传政纲和理念,亦无法和传媒互动,回答问题;称因此会对选举的公平、公正和公开造成影响,同时也会削弱选举的认受性。

新提名期将在4月3日至16日展开,投票日则定为5月8日。林郑称新提名期有14天,从提名到选举,候选人有21天时间做参选工作;而且从5月8日至7月1日期间,候任行政长官有足够时间组班。

如果疫情届时没有缓解,特首选举会否被再次押后?林郑称期间港府有8周抗疫,认为在北京的支援下,对4月3日前疫情得到压制持乐观态度。但也不排除押后特首选举,但同样要兼顾14天的提名期和21天的选举期,不过候任行政长官或没有足够时间组班。

对于新特首可否延迟至七一后上任,换言之,林郑政府延任至七一后?林郑表示,如此重大决策,当由北京拍板,并补充说北京既然支持香港抗疫,认为北京会有解决方案。

《香港01》引述全国人大常委谭耀宗指,抗疫是香港首要工作,其他会影响抗疫的事情都应该搁置,以免分心,尤其特首选举,可能有候选人要负责抗疫工作,更会造成影响,当局应该研究如何安排。

建制派:决定权在北京手中

在林郑宣布引用《紧急法》押后特首选举前,行政会议成员叶国谦曾建议,由全国人大作决定延任本届政府任期半年至一年,待疫情受控后再举行选举。另一行会成员汤家骅亦押后选举,又指如果选举推迟一年,下届特首的任期很大机会被从5年缩短至4年。

习近平在指示中要求特区政府“切实负起主体责任”,可解读为现政府要为防疫不力负责,这就引发即使今届政府得以延任也要“换特首”的声浪。港媒《香港01》指,前特首梁振英阵营中有人指,如果未来一两个月在北京的支援下,香港疫情仍不受控,港府高官责无旁贷。即使延长现届政府任期,亦不一定由林郑掌舵,可由政务司长李家超署任特首。

在18日的记者会上,被问到今次押后特首选举日期,是否得到北京同意?林郑月娥表示,过去四年,自己一直就香港重大事件向北京汇报,去年人大订立的新选举制度亦规定特首要向中央汇报,称今次押后是得到中央同意的。

今年是香港主权移交25周年。按照中共思维,今年七一须举行一次重大庆典,因此新一届特首能否在七一当日就任成为关注焦点。有资深建制称,虽然很多人提出不同方案和建议,但背后各有盘算,但所有人都知道,最终决定权在北京手中。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意