贸易专家预期:中美贸易战会成为持久战


【看中国2022年2月10日讯】白宫高层官员承认,中美贸易关系目前处于困难阶段。与此同时,了解内情的人士透露,拜登政府在处理对华关系时陷入权衡国家安全与经济利益的两难之中。贸易专家说,尽管很多人都认为国家安全比贸易更重要;但不应将贸易泛安全化,而应该更明确和精细地定义何为安全威胁;否则中美经贸关系可能演变成为“持久的冷战”。

美国媒体《阿克西奥斯》(Axios)日前发表独家报道说,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)和国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)去年9月曾在白宫战情室(Situation Room)会议上,当着其他白宫工作人员的面发生了争吵。

知情人士透露,在这场有国家安全委员会官员和其他工作人员出席的会议上,戴琪指责沙利文向媒体泄密,从而破坏了她作为贸易代表的权威。不过,知情人士同时对《阿克西奥斯》说,目前两人正在努力修复关系。

坊间舆论揣测,白宫内阁官员之间的当面争吵,揭示了拜登总统的贸易代表和国家安全顾问之间的紧张关系,以及在如何和何时执行其中国战略方面的分歧与冲突。

中美打交道:安全与贸易孰轻孰重?

观察人士认为,这场冲突表明,在拜登总统的贸易和国家安全团队中,现任官员对白宫的中国战略问题看法有所不同。这也反映出美国在与中国打交道时陷入的两难境地:安全挂帅还是贸易领先?美国应如何在对华战略中平衡安全风险和经济利益?

贸易专家对美国之音表示,美国的贸易和经济政策,已经毫无疑问地屈从于地缘政治和国家安全优先事项了,这使得具有内阁成员地位的美国贸易代表也几乎没有了自主权。

华盛顿经济咨询研究机构NDP Analytics政策研究主任、资深贸易分析师丹尼尔·艾肯森(Daniel Ikenson)认为,美国贸易代表戴琪并不是自由贸易的支持者,而且即使戴琪大使有任何支持自由贸易的倾向,她按照自我意志采取行动的余地也很小。“戴琪必须听命于美国国务院、国防部和财政部的行动指令,因为出于国家安全和国内政治的原因,贸易自由化已经不再是美国的优先事项,”他说。

艾肯森表示,作为自由贸易的长期倡导者,令人沮丧的是,美国已经不再重视贸易协定,转而支持保护主义,并且翻转了对全球化的承诺,以及75年来美国自己所培养和建立起来的基于规则的贸易体系。但是他同时表示,尽管他本人也相信“任何政府的首要任务,都是保护其公民免受国内外的威胁。因此,安全比贸易更重要”,但是不应过分夸大安全问题。

在艾肯森看来,一些肆无忌惮的政客恰恰会通过夸大国家安全的威胁来达到自己的政治目的;但是民众、媒体、智库和其它非政府组织应该站出来,追究政策制定者的责任,要求他们更加明确和精细地定义到底什么是对国家安全的威胁。

艾肯森表示,他的确认为北京的一些产业政策、既定目标和行动,对美国构成了真实的安全威胁,值得美国去做出坚定的反应。“北京一直在通过每年向研究、开发和生产部门投入数千亿美元,来挑战美国的主导地位。而且北京一直在支持大规模技术盗窃的努力,并且一直在向美国企业勒索技术和其他资产,作为进入中国市场的代价”。

美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)商学院教授陈朝晖则认为,白宫内部关于安全与贸易孰轻孰重有分歧是常见的事情。因此,无论是在拜登政府或任何政府中,内阁成员有不同的意见实际上是一种健康的氛围。相比之下,川普(特朗普)执政时期其内阁成员之间有更多的分歧和冲突。

与前总统川普不同的是,拜登总统上任至今尚未明确地表达对中国的愿景或者期待。他似乎是希望与中国打交道时,能够同时获得更多的贸易利益和更少的安全风险;但是却没有拿出任何具体的行动。这样难免会让内部成员之间产生冲突和分歧。

“在我看来,任何模棱两可的策略总是危险的。我认为拜登应该决定他想先走哪个方向,这样他的团队才能够遵循决定向前推进,”陈朝晖说。

中美贸易战是否继续打下去?

美国贸易代表戴琪本月早些时候承认,中美贸易关系目前处于“困难”阶段;但是她同时表示,拜登政府正致力于保护美国经济免受中国政策的负面影响。她的团队将与中国进行“有力地接触”,就北京根据川普时期签署的协议购买美国商品的承诺进行谈判。

中美两国于2020年1月签署了所谓“第一阶段”贸易协议,北京承诺在2020年和2021年期间,将对美国产品和服务的购买量增加至少2000亿美元。但是由于新冠病毒疫情的影响,以及两国关系的持续紧张等因素,北京并没有完成所提出的这些目标。戴琪表示,这是目前美国亟待解决的决定性问题之一,美国已经开始与中国就贸易协议进行初步的讨论,但是尚未取得成果。

早在今年1月中旬,141名民主党和共和党国会议员联名致信美国贸易代表戴琪,敦促她允许对美国公司支付的向中国商品征收的关税实施更广泛的豁免。这些美国国会两党议员在信中表示,虽然北京应该对不公平的贸易行为负责,但是关税正在伤害美国企业,并加剧了供应问题和抬高了价格。

拜登政府在2021年10月份将有限数量的中国产品,重新列入可以被排除在关税之外的商品清单中;国会两党的议员们呼吁扩大规模,使所有目标商品都有资格获得关税豁免。

进入2022年,拜登政府与北京的贸易关系将走向何方?由前总统川普发动的中美贸易战,是继续打下去,还是尽快休战?

研究机构NDP Analytics政策研究主任艾肯森对美国之音表示,拜登政府目前的确陷入一种两难的境地。一方面,中国还一直在利用技术进行镇压和其它邪恶目的,包括在国外夸大和投射其力量。这使得中国的技术能力,成为美国国家安全的重要担忧。

艾肯森认为,有针对性的出口管制和投资限制,尽管肯定是不完美的工具,但是为数不多的在争夺技术优势的斗争中,可能被证明是有用的工具之一。

“但关税只是一种钝器行动,并提高了双边商业关系的成本。不幸的是,关税在政治上具有象征意义;如果拜登取消这些关税,他和他的政党将会在美国的摇摆州的选举中付出代价,”他说。

接受美国之音采访的贸易专家均对2022年中美经贸关系的前景表示担忧,他们说,中美之间的贸易战可能会演变成为一场持久战,甚至可能会发展成为一种长期的“冷战”状态。

弗吉尼亚大学商学院教授陈朝晖对美国之音表示,拜登总统自上任以来,实际上在很大程度上遵循了川普的中国战略,尽管他从未公开承认过。由于川普的对华战略在美国受欢迎的程度,他不认为拜登会对川普时期的战略做出重大改变。

陈朝晖说:“因此,我认为他将会继续川普发起的贸易战。由于中国对西方的强硬态度,我认为两国改善关系的空间不大。中美之间不断恶化的地缘政治关系,意味着它们之间的贸易关系将会长期呈下降趋势。”

而艾肯森则认为,美国对华关税和技术限制引发的中美脱钩,可能会加速更广泛的经济、金融和文化的脱钩。很难想象在这种情况下,中美贸易和投资关系如何能够持续下去;因为一种“即使算不上繁荣,但是合作双赢的经济关系”,可能无法存在于一种互不信任、颠覆和对抗的零和框架之中。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意