郭德纲遭“春晚”紧急封杀 高人解析內情 (图)

2022-02-02 22:32 作者: 杨天姿
手机版 正体 42个留言 打印 特大

郭德纲
郭德纲(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2022年2月2日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)2022年除夕夜,山东天津辽宁等地方台已经放出了“春晚”视频。细心的观众发现,郭德纲在两台的相声都已经被取消。郭德纲人虽没有在“春晚”露面,热搜却直接顶到第一了。

郭德纲遭“春晚”紧急封杀 高人解析內情

此前,郭德纲在社交平台上分享过自己录制山东卫视春晚的帖子,在天津卫视春晚节目单中,我们更是看到郭德纲和于谦的节目作为春晚压轴出场。

郭德纲的节目没了,名字也没了,对此,所有人都讳莫如深,没有人提,更没有人出来解释。

关于郭德纲节目被砍的原因,网友众说纷纭。有网友说郭德纲好像被封杀了,不然他参与的春晚镜头为什么会被删除?这一言论引起网友的反对,表示不可能,以郭德纲现在的身份和地位,怎么可能这么轻易被封杀?

郭德纲在大陆民间走红,当年北漂一族走出来实属不易。海内外粉丝都在追问,是什么原因被全网封杀?得罪了什么利益集团?

郭德纲太高调?还是弘扬传统文艺砸了曲协们脸?

郭德纲从成名的那一刻就饱受“正统”人士诟病,而且郭德纲似乎始终和央视对立,始终无缘央视“春晚”,但在民间却火的不得了。郭德纲还曾经说央视在故意“搞”他,后来央视彻底封杀了郭德纲。

郭德纲遭遇到了自走红以来最大的一次危机:被当作“三俗”的典型、从侵占公共绿地争端,到被爆徒弟打人、媒体群起而攻之,再到被当成“三俗”典型、小剧场停演整顿、音像图书全部下架,郭德纲事件越闹越大。这名昔日突然走红的相声演员,如今面临一场突如其来的“封杀”危机。

民间谴责中共封杀郭德纲

红遍大江南北的郭德纲之前也屡次传出遭封杀的消息,中共曲协去年5月6日召开座谈会,称要废除江湖陈规陋习、“坚决杜绝只有班规没有法规、只讲‘笑’果,不讲后果,只要眼球不要追求的思想、倾向和行为”。座谈会还邀请了一些和相声演员郭德纲有矛盾的前德云社的相声演员参与。业界和媒体均认为,这是再一次对以郭德纲为首的德云社进行不点名批评。

同时,中共曲协还发布倡议书,提到了“师徒制”、“三年学徒两年效力”、“以师命家法为大”、“清理门户”等。舆论认为,此倡议书的意图明显,只差把郭德纲的名字打出来。

外界评论认为,中共治下的大陆相声界派系严重,尤其是多年以来,主流相声队伍面临人才匮乏,却被郭德纲接连抢占市场。早在2006年,中共曲协就曾对德云社的表演模式提出反三俗。当时郭德纲和德云社则以《我要反三俗》等系列作品,对官方机构进行讽刺。

自由亚洲电台2010年报导,在8月1日郭德纲徒弟李鹤彪打伤记者后,郭德纲在相声中发出“记者不如妓女”、“北京台太龌龊”等言论,引发各方关注。《法制日报》报导说,王府井图书大厦和北京图书大厦有关郭德纲的《逗你玩》、《话说北京》等书籍已全部下架,郭德纲的对口相声等音像光盘也遭封存。

此前,中央电视台和北京电视台已经封杀了郭德纲。郭德纲的博客也只剩下“德云班主”四个大字,博文全部删除。

北京作家凌沧洲对此表示,郭德纲的徒弟打人肯定是不对的,但是郭德纲之后被封杀的主要原因,恐怕是因为他之前的一些相声早就让某些人非常不快了。

凌沧洲先生说,郭德纲最早通过德云社的舞台表演蹿红的,他的相声里面的确有低俗的成分,但是,相比较与歌功颂德、粉饰太平的主流相声,郭德纲的创作思路还是比较开阔的。

“这20年来就越来越没有什么好段子,因为这也不能讽刺,那也不能讽刺。而郭德纲一开始就是走的草根中间的这种路数。所以他对社会问题他敢说,敢于调侃。”

对此,有网友评论说:“郭德纲们的际遇与前清红遍京城的艺人没有本质区别,即便你是名角,在权贵眼里,你依然是个下九流的戏子。任何有权有势的人,都可以找个理由折腾你。此为当朝红角之真实写照。”

广东民间维权组织“公民不合作”负责人唐荆陵律师表示,他非常赞同网友们的看法。唐律师说,对郭德纲封杀完全没有法律依据,因此,有关当局在进行此类封杀时,也不会下发正式文件,而多是暗中将某人列入黑名单。

唐荆陵律师表示,我们今天看到网上很多关注社会问题的青年的艺术家们,民众自发地传播。虽然说今天这些艺术家暂时不能取得什么收入,但是他们首先赢得了人民的尊敬。我相信将来一个自由的中国到来的话,他们会取得他们应该在经济上取得的报酬的。”

郭德纲 1973年出生于天津。8岁开始学习评书,9岁跟随相声艺术家常宝丰学习相声。1995年开始闯荡北京,1996年建立相声表演团体德云社,并首先提出相声回归剧场。

根据福布斯中国名人榜统计,2007年,郭德纲跻身富翁行列。之后,郭德纲几乎年年连续上榜。

郭德纲遭封杀
郭德纲遭“春晚”紧急封杀?(图片来源:网络截图)

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意