冬奥假面被戳破 多人被抓软禁 北京尴尬(图)


北京 维权 冬奥 异议人士
2022年1月26日,北京警察在北京冬奥会外围监控当地市民举动。(图片来源:Carl Court/Getty Images)

【看中国2022年1月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)北京冬季奥运会在即,中共政府不断向人权组织以及参赛选手等发出警告,指任何违反“中国法律”的抗议言论或行为,都将受到惩罚。与此同时,北京方面也加强打压国内异议人士,从去年12月起,至少8人遭到不同程度的监控或限制。

令人不可思议的是,当外界针对此事询问北京官方时,北京要么拒绝回应,要么声称完全不知情。

冬奥假面被戳破:至少8人受限

法新社26日报导,北京冬奥登场前,北京当局进一步收紧对国内异议人士的管控。多名知情人士向法新社透露,自去年12月起,中国至少有8人的微信帐号受到不同程度的封禁限制,有人甚至完全无法使用微信,被迫重新注册帐号。

据一名匿名北京律师透露,他的帐号是于去年12月受限,“我知道最近很多人最近被禁止在群组聊天或在微信朋友圈发文”。

北京作家章诒和也表示,她的微信朋友圈和群聊功能自1月8日起受到限制。清华大学社会学教授郭于华也证实,他的微信帐号于同一天被封锁。北京大学法学教授贺卫方则称,他微信帐号于1月9日开始受限。

章诒和质疑表示,她现在微信上只能向某人单独发送信息,“这是不是等于让一个人从公共领域消失?”

报导指出,资深记者高瑜的微信帐号于去年12月20日首次被永久禁用群聊功能,她说,“这场关闭微信帐号的风暴太猛烈,且史无前例。”

一名在过去2个月内微信帐号两次受限的活动人士也指出,“奥运前和奥运期间,都是重大敏感时期”。

“人权观察”中国部研究员王亚秋则表示,“(中共)政府现在希望确保所有人在网络上不要越线,戳破冬奥完美的门面。”

对此,微信的所有者腾讯没有作出任何回应。

被抓、软禁 北京不知情?

事实上,在过去几周,中共警方已经以“涉嫌煽动颠覆国家政权”为由,逮捕了多名异议人士。包括网名“郭飞雄”的杨茂东、律师谢阳。郭飞雄被拘押期间,他癌症晚期的妻子在美国病重去世时,郭飞雄也未能见上她最后一面。

另一名失联的维权律师唐吉田家属告诉法新社,唐吉田去年12月到北京参加欧盟组织举办的世界人权日活动途中“失踪”,他们认为唐吉田可能被当局秘密监禁在吉林老家。

“我们不知道他在哪里。我们已经向警方报案他失踪的情况,但没有任何结果,”唐吉田家属指出,他们曾向警方报案,但对方声称“他们不符合失踪的立案条件。”

针对此事,吉林省官方和北京市公安局均未作出回应。

而国际奥会在电邮回复中称,该组织“没有权限,也没有能力改变一个主权国家的法律或政治体系”。北京奥运筹办委员会则声称,对有关事件不知情。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意