父母应留给孩子的6种财富 比成绩重要100倍(图)


父母与孩子
父母应该送给孩子六种珍贵的生命财富。

父母都想留给孩子更多的财富。但是,除了这些物质层面的爱,父母也应该送给孩子六种珍贵的生命财富,培养美好的生命品格,这些可比成绩还重要百倍。

一、亲情

对孩子来说,家人的陪伴是最温暖的爱,那些习以为常的生活举动,往往是孩子最美好的童年记忆。

曾有人采访过很多15-20岁的青少年,问他们对父母印象最深刻的一件事是什么?

一个受访者兴奋地说:“五岁那年,有一天我和弟弟放学坐在台阶上,等妈妈接我们。她从进门看到我那刻起就把双臂张开,脸上暖洋洋的表情就是在等我飞跑过去。我觉得好幸福!”但也有受访者冷漠地说:“我爸妈喜欢玩手机,他们根本不管我。”

可见两种截然不同的人生体验,也许是父母无心造就,却能塑造孩子不同的亲情观。

做父母的,当你有时间和孩子相处时,不妨放下琐事,和孩子一起制造美好的记忆,不让彼此留有遗憾。想要孩子体谅父母的辛苦,关爱家庭,父母的陪伴是唯一的做法。

二、感恩

生活在现代社会的一些孩子总感觉不到自己的幸福,稍不如意就怨天怨地,怨父母怨别人,认为别人为自己所做的一切都是理所当然的。其实感恩是一个人该拥有的本性,也是一个人拥有健康性格的表现。懂得感恩的父母往往能给予孩子平和的生命观,不会变得自私自利。

三、亲近大自然

很多父母担心孩子受伤,总是把孩子束缚在家里,却没有想过大自然也是最佳教育环境。

孩子
大自然是孩子们的天然运动场。

大自然是孩子们的天然运动场,不仅能开阔孩子的视野,还能培养孩子的探索心理。要知道,培养孩子需应时而为,当孩子身体发育时给他足够的活动空间,到了孩子进入学习状态时才会有热情。

四、爱上阅读

阅读是非常好的习惯,可以增长学识,拓展思路,净化心灵、修身养性。对于孩子阅读习惯的养成,是一个长期的过程,家长一定要给孩子提供良好的阅读氛围,带孩子多逛书店和图书馆,让孩子爱上阅读。家长自己也要提高自身的阅读修养,给孩子树立好榜样。

五、了解历史

不妨带孩子参观博物馆,感受那里独特的历史氛围。那些来自久远年代的陈列品将永久地存在下去,世界却是不断在变化的。

如果孩子小时候就慢慢了解历史的奥妙,不仅对孩子的学习有帮助,还能丰富他们的生命体验。

六、吃得了苦

著名心理学家马斯洛说:“挫折对于孩子来说未必是坏事,关键在于他对于挫折的态度。”

要知道,哪个父母都不可能终生跟随孩子,更不可能照顾孩子一辈子,今天你舍不得让孩子吃苦,孩子得到的知识和经验就少,将来吃苦的可能性的越大。

早前新闻曾报导,一对洛阳的父子竟然徒步走了400公里去西安,那10岁孩子因为有父亲做榜样,两人一边擦汗,一边行走,谁都不喊累,终于征服了整段旅途。而这段人生体验将增强孩子的挫折心理,让他不会轻易受挫。如果说父母有意识地给孩子这份精神财富,也许孩子的未来会轻松很多。

孩子
万贯家财不如一技在身!(以上图片皆来源:Adobe Stock)

以上六个重要的精神财富,为人父母的,快留给你的孩子吧!

需要谨记:万贯家财,不如一技在身。满腹经纶,不如一善在心。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意