父母應留給孩子的6種財富 比成績重要100倍(圖)


父母與孩子
父母應該送給孩子六種珍貴的生命財富。

父母都想留給孩子更多的財富。但是,除了這些物質層面的愛,父母也應該送給孩子六種珍貴的生命財富,培養美好的生命品格,這些可比成績還重要百倍。

一、親情

對孩子來說,家人的陪伴是最溫暖的愛,那些習以為常的生活舉動,往往是孩子最美好的童年記憶。

曾有人採訪過很多15-20歲的青少年,問他們對父母印象最深刻的一件事是什麼?

一個受訪者興奮地說:「五歲那年,有一天我和弟弟放學坐在台階上,等媽媽接我們。她從進門看到我那刻起就把雙臂張開,臉上暖洋洋的表情就是在等我飛跑過去。我覺得好幸福!」但也有受訪者冷漠地說:「我爸媽喜歡玩手機,他們根本不管我。」

可見兩種截然不同的人生體驗,也許是父母無心造就,卻能塑造孩子不同的親情觀。

做父母的,當你有時間和孩子相處時,不妨放下瑣事,和孩子一起製造美好的記憶,不讓彼此留有遺憾。想要孩子體諒父母的辛苦,關愛家庭,父母的陪伴是唯一的做法。

二、感恩

生活在現代社會的一些孩子總感覺不到自己的幸福,稍不如意就怨天怨地,怨父母怨別人,認為別人為自己所做的一切都是理所當然的。其實感恩是一個人該擁有的本性,也是一個人擁有健康性格的表現。懂得感恩的父母往往能給予孩子平和的生命觀,不會變得自私自利。

三、親近大自然

很多父母擔心孩子受傷,總是把孩子束縛在家裡,卻沒有想過大自然也是最佳教育環境。

孩子
大自然是孩子們的天然運動場。

大自然是孩子們的天然運動場,不僅能開闊孩子的視野,還能培養孩子的探索心理。要知道,培養孩子需應時而為,當孩子身體發育時給他足夠的活動空間,到了孩子進入學習狀態時才會有熱情。

四、愛上閱讀

閱讀是非常好的習慣,可以增長學識,拓展思路,凈化心靈、修身養性。對於孩子閱讀習慣的養成,是一個長期的過程,家長一定要給孩子提供良好的閱讀氛圍,帶孩子多逛書店和圖書館,讓孩子愛上閱讀。家長自己也要提高自身的閱讀修養,給孩子樹立好榜樣。

五、了解歷史

不妨帶孩子參觀博物館,感受那裡獨特的歷史氛圍。那些來自久遠年代的陳列品將永久地存在下去,世界卻是不斷在變化的。

如果孩子小時候就慢慢了解歷史的奧妙,不僅對孩子的學習有幫助,還能豐富他們的生命體驗。

六、吃得了苦

著名心理學家馬斯洛說:「挫折對於孩子來說未必是壞事,關鍵在於他對於挫折的態度。」

要知道,哪個父母都不可能終生跟隨孩子,更不可能照顧孩子一輩子,今天你捨不得讓孩子吃苦,孩子得到的知識和經驗就少,將來吃苦的可能性的越大。

早前新聞曾報導,一對洛陽的父子竟然徒步走了400公里去西安,那10歲孩子因為有父親做榜樣,兩人一邊擦汗,一邊行走,誰都不喊累,終於征服了整段旅途。而這段人生體驗將增強孩子的挫折心理,讓他不會輕易受挫。如果說父母有意識地給孩子這份精神財富,也許孩子的未來會輕鬆很多。

孩子
萬貫家財不如一技在身!(以上圖片皆來源:Adobe Stock)

以上六個重要的精神財富,為人父母的,快留給你的孩子吧!

需要謹記:萬貫家財,不如一技在身。滿腹經綸,不如一善在心。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意