重庆政协主席晕倒后 曝山东副书记杨东奇又出事(图)


2022年1月16日,重庆政协主席王炯在政协开幕会上做报告时,突然晕倒在主席台,引起关注。(图片来源:网络)
2022年1月16日,重庆政协主席王炯在政协开幕会上做报告时,突然晕倒在主席台,引起关注。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2022年省级“两会”期间,状况不断。继重庆市政协主席王炯在作工作报告时突然晕倒之后,港媒披露山东省委副书记杨东奇,在原定接任该省政协主席的当口,也因“健康问题”而未赴任。日前浙江省政协原主席葛慧君,跨省调任山东省政协党组书记。

香港《明报》1月19日报道称,原定接任山东省政协主席的该省省委副书记杨东奇,也因出现健康问题,而要由浙江省政协主席葛慧君跨省替代,接任山东省政协主席一职。

杨东奇不久前曾多次露面。最近一次公开露面是在1月11日,据大陆媒体公开报道显示,杨东奇在当天下午到山东省卫健委调研疫情防控。而此前一天,1月10日,杨东奇还主持召开山东省党史学习教育总结会议。

不过,山东省政协党组扩大会议于1月16日召开,葛慧君首次以山东省政协党组书记的新身份亮相,料将不久出任山东政协主席一职。这也是葛慧君在浙江工作近40年后首次跨省任职。葛慧君是十八、十九届中央候补委员,是目前为数不多的“60后”正省级女高官。

也就是说,身为山东省委副书记的杨东奇,未能接任省政协一把手职位。

据公开资料显示,杨东奇1962年9月出生,曾长期在黑龙江省任职。2012年4月,杨东奇获任黑龙江省委常委。2013年12月任黑龙江省政法委书记。2016年3月,杨东奇调任山东省委常委、组织部部长。2018年8月,任山东省委副书记。

在中共体制下,人大、政协通常被外界称为没有实权的“花瓶”机构,一线退休官员一般会到这些机构“养老”。但在中共十八大以后,政协官员被指是“高危”职位,不少官员过渡到政协机构后落马。

有分析指出,政协机构可供腐败寻租的机会不多,因为该机构并非支配社会运转的权力中心。但是,腐败官员在任职政协之前,往往曾经是权倾一时“权臣重吏”,实权在握时,亲信关系盘根错节,待其调到政协、权力架构和人事关系发生变化,其苦心经营的关系网也就轰然而解,贪腐等问题也就很容易被揭开。

《明报》举例说,上届中共全国政协副主席令计划、苏荣,还有刚因受贿数亿元人民币被判死刑缓期执行的原贵州省政协主席王富玉等,他们的主要罪行都不是在政协任内,而是之前在党政岗位所犯下的罪行。其中令计划是在中央书记处兼中办主任被免后,调任统战部长兼政协副主席的,属于调虎离山。去年刚卸任江苏省委副书记的张敬华,也是在改任省政协党组副书记不足一个月后落马受查。

此外,中共公安部原副部长、司法部长傅政华,2020年5月19日被增补为全国政协社会和法制委员会副主任后,2021年10月2日被官宣落马。

至于杨东奇究竟是有健康问题,还是怕被“调虎离山”,尚有待于观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意