东加火山爆发“瞬间从地球消失”全球30年来规模最大(视频)

海底两万哩的突袭 炸沉威力相当千颗原子弹

2022-01-17 18:30 作者: 杨天资
手机版 正体 9个留言 打印 特大

火山爆发
东加火山爆发“瞬间从地球消失”全球30年来规模最大(图片来源: 视频截图)

【看中国2022年1月17日讯】(看中国记者杨天资综合报导)南太平洋岛国东加(Tonga)附近的海底火山在1月14、15日爆发,引发地震与海啸,原本的火山岛整个崩塌,有约三分之一的陆地沉入海底。火山喷发瞬间威力猛烈,喷出的火山灰和气体高度达20公里,释放能量相当于1000颗广岛原子弹,造成芮氏规模7.4强震、1.2公尺海啸浪高,期间也有上万次剧烈闪电。更惊人的是,欧洲太空总署(ESA)卫星“哨兵一号”回传最新画面显示,火山爆发后,岛几乎炸沉,从地球上消失不见

据专家侦测到的卫星影像显示,这次的喷发规模达到5级,是30年来全球规模最大的火山爆发。火山爆发后,地面上看到的景象就如同世界末日一样。

“洪加汤加-洪加哈派”(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)火山岛位于东加塔布岛(Tongatapu)65公里外,是2015年海底火山喷发后形成。

“地面上看到的景象就如世界末日一样”

据报,东加海底火山的喷发时间是在1月14日和15日,大规模的喷发则是在15日的下午1点左右,而日本虽然即时观测到了海底火山的爆发,但第一时间日本气象厅认为“虽然有观测到潮位变化,但不太需要担心会有灾情影响”,结果等到发觉有海啸形成的威胁、到正式发出警报与避难通知时,已是16日的凌晨时段。

根据《新西兰先驱报》报导,奥克兰大学火山专家克罗宁(Shane Cronin)表示,数据显示这次的火山喷发指数(VEI)达到5级,“火山喷发的大规模、爆炸性扩散表明,这可能是自1991年菲律宾皮纳图博火山(Pinatubo)爆发后,规模最大的一次喷发。”

克罗宁说,火山爆发后,地面上看到的景象就如同世界末日一样,火山灰遮盖了太阳、雷鸣般的冲击波伴随数千次闪电,“人们可以看到远处的云、轰隆巨响,然后是第一次海啸带来的大浪,接着是火山灰云在东加塔布岛扩散时,火山云中还有非常密集且细小的火山灰颗粒,它完全挡住了太阳,而雨水会伴随着小石子和火山灰倾盆而下。”

其中一位居民向《BBC》诉说当时状况,表示自己正在准备晚餐时突然听到一声巨响,当时还以为是附近有炸弹爆炸,但不久后水就马上涌入家里。

“你可以听到到处都是尖叫声...每个人都希望可以往高处逃!”

根据《纽约邮报》报导,“洪加汤加-洪加哈派”火山岛在2015年形成后,岛上有一个高120公尺的火山锥口,但宽达19.3公里的海底火山15日喷发后,整座岛屿中心直接崩塌,约有三分之一的陆地沉入海底。

新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)表示,首都努瓜娄发(Nuku’alofa)现在被火山灰覆盖,其余一切平安,新西兰正努力和当地政府建立沟通,岛上的电力、移动电话讯号也已逐渐恢复,但目前还没和首都以外的火山附近岛屿取得联系。

海底两万哩的突袭

南太平洋东加王国的海底火山在上周末(14、15日)两度喷发,引发海啸,导致首都努瓜娄发部分地区被淹没,通讯和电力全面中断,因此在通讯不稳定的情况下,外界仍不清楚目前东加的具体灾情损失。红十字会与红新月会国际联合会粗估,已知约有8万人受影响(超过东加一半以上的人口,其人口仅有约10万5,000人),而地理位置相对靠近的新西兰,已在17日派出侦察机就近救援,新西兰总理阿尔登则表示:“海啸造成了重大破坏”。

从社群媒体上发布的影片也可见,在水涌入岛上之际,开着车的居民们试图逃离低洼地区,一度出现塞车状况。不过随着火山喷发、海底电缆遭切断之后,东加也随之陷入停电、断网状况,一度与外界失联。所幸,电力目前已经逐步恢复,但因网络连线仍不稳定,所以仍无法确定全岛具体受影响程度。

《美联社》整理,在陆地和海底里的火山基本上没有显著差异,但有时海底火山的喷发威力会突破地表,更为猛烈。不少专家指出,此次“洪加汤加—洪加哈派”的火山喷发为该地区几十年来最猛烈的一次(已经好几年没有喷发,但在去年底开始出现间歇性喷发),受波及地区包括美国、加拿大、新西兰、日本等国。

《BBC》报导,目前已知灾民们受到的最大影响是:已被污染的水和空气。相关援助机构表示已经敦促民众先喝瓶装水以及戴上口罩,避免吸入污浊有毒的气体。对此,新西兰总理表示已经留意到解决饮水问题是当务之急,但在沟通仍不稳定、有所限制的情况下,已在17日先派出侦察机确认具体受灾情况,包括了解灾民们需要的救援物资以及持续与当地官员联系。

东加的火山喷发牵动海啸的形成,让日本也感受到极大的不安。日本的海啸警报是在16日的凌晨00:15发出,第一时间通报的地区是鹿儿岛县奄美群岛和吐噶喇列岛,而冲绳到北海道等沿海地区也陆续发出了大范围的海啸注意通报。

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意