汤加火山喷发有多猛?威力相当1000颗原子弹(视频)


火山爆发
火山爆发 示意图(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年1月17日讯】南太平洋岛国汤加王国(Tonga)的海底火山在14、15日两度喷发,释放出相当于1000颗广岛原子弹的能量,造成规模7.4级强震并引发海啸,波及多国。火山学家表示,这是自1991年菲律宾皮纳土波火山爆发后,全球30年来威力最大的火山爆发。

综合外媒报导,位于新西兰东北部约2000公里处海域的海底火山“洪加汤加”(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)爆发后,大量的火山灰及气体在空中形成蕈状云,威力强大,除了太空卫星捕捉到惊人画面、多国发布海啸警报,根据欧洲太空总署(ESA)所发射的卫星“哨兵-1号”(Sentinel-1)观测显示,“洪加汤加—洪加哈派”岛被炸不见一大块,几乎从地球上消失,可见当时火山爆发威力之强。

“洪加汤加—洪加哈派”岛位于汤加王国的主要岛屿汤加塔布岛(Tongatapu)以北约65公里处,为一个火山岛,是在2014年12月的一次海底火山喷发后形成的,半径约260公里。原以为仅可能存在数个月,就因为太过脆弱而消失,不料却稳定下来岛屿持续至今,成为150年来,第3座活数月以上的火山岛,NASA甚至拿来做为研究火星地貌形成的状况。

据报导,汤加此次海底火山爆发释放的能量,相当于1000颗广岛原子弹,巨大的声响传遍了南太平洋,连1万公里外的美国阿拉斯加都可以听到。

台湾气象专家郑明典在脸书分享卫星动画指出,汤加火山爆炸产生的声波能量可以传播到很远的地方,甚至环绕地球。

郑明典指出,爆炸的震波在物理上属于声波,但一般声波是以球面分布形式向外传播,能量密度随距离平方递减,至于大能量爆炸产生的震波,能量主要沿水平方向传播,声波分布接近弧线而非球面,有时称此为2度空间声波,能量密度随距离线性递减,递减律比一般声波慢很多,因此波动能量可以传播到很远的地方,甚至环绕地球!

新西兰的火山学家克罗宁(Shane Cronin)根据早期数据分析,从这次火山喷发的规模和爆炸性后蕈状云达260公里表明,这可能是自1991年菲律宾皮纳土波火山爆发以来,全球最大规模的火山爆发,当时皮纳土波火山的爆发指数为6级,而这次汤加火山爆发指数(VEI)达到5级,甚至是6级。

火山爆发指数(Volcanic Explosivity Index)是1982年美国地质调查局(USGS)所制定的量表,以喷出物体积、火山云和定性观测用来量度火山爆发的强烈程度,由小到大为0-8级,每增1级表示火山爆发威力大10倍。

克罗宁也指出,研究人员在岛屿上的沉积物中发现,洪加汤加火山口过去曾发生两次大规模喷发,这些化学成分与汤加塔布岛(Tongatapu)火山灰沉积物相匹配,跟放射性碳测年法确定了大规模火山喷发大约每1000年发生一次,上一次是在公元1100年,也就这个海底火山时隔千年的大爆发。

 

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意