美国是否会协防台湾?台湾外长这样说(图)

2022-01-15 14:06 作者: 明思
手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾外交部长吴钊燮
台湾外交部长吴钊燮稍早接受“法国24小时新闻台”专访,探讨中国对台军事威胁等。(图片来源:总统府)

【看中国2022年1月15日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国外交部长吴钊燮13日接受法国媒体专访时,对中国的军事威胁提出警告。吴钊燮并表示,台湾准备应对中国的军事行动,“无论是全面入侵或是小型偶发冲突”。

台外交部长吴钊燮13日接受“法国24小时新闻台”(France 24)视频访问,探讨中国对台湾的威胁、两岸情势、台美安全合作及台湾与立陶宛关系等议题。他表示,中共对台湾的军事威胁“非常严峻”,过去一年就出动近1000架次共机扰台,为了应对威胁,台湾将持续提升不对称战力,无论是否有军事冲突、或是何时发生,以及因应中国“混合战”,国军将持续强化自我防卫能力,致力维护台湾的民主自由。

主持人问若中共犯台,美国是否会介入?吴钊燮说,美国是否协防台湾是由美国自行评估,捍卫台湾是我们自己的责任,台湾必须做好自我防卫的准备。他提到,过去几年台美合作非常密切,包括情资交换、武器采购、协助人员训练及军事现代化等项目,协助台湾强化自我防卫能力。

在两岸关系方面,对于中国国家主席习近平承诺的“一国两制”,吴钊燮重申不能相信北京做出的承诺。“看看香港的例就知道,北京的承诺不可信,“一国两制”事实上只有“一国”,并无“两制”,台湾人民不接受中国的“一制”威权统治。台湾是一个主权独立的国家,这是现实、也是现状。香港民众无从反抗中国的国安法,但台湾可以挺身反抗中国的压迫,坚守对民主自由的信念。”

对于台海问题,吴钊燮表示,许多国家的元首、外交及国防高层近期都纷纷在各种重要场合,表达对台海安全的关切,这显示西方民主国家对中国的扩张行径已开始警觉,“维持台海和平稳定已成为国际社会的共识。”

被问到台湾是否会比照驻立陶宛代表处的模式,推动驻外馆处正名“台湾”,吴钊燮说,我方对此采开放态度,但非目前的首要任务,现阶段台湾全力守护并深化与立陶宛的各项实质关系。

他强调,美国、欧盟及欧洲国家等都以“台湾”称呼我国,这是事实陈述。“台湾从来不受中国管辖,自称“台湾”并非挑衅,反观中国企图在国际社会及国际组织把台湾改名为“中国一省”,这才是挑衅。

众所周知,中国军机近期在台海周边的军事活动越来越频繁,对台湾安全构成严重威胁。根据美国《星条旗报》报导,在美国海军服役20年的美国众议院军事委员会副主席卢里亚(Elain Luria, D-VA)近日表示,如果中国现在侵犯台湾,美国总统必须得到国会授权才能采取行动。

卢里亚呼吁,美国需要新的立法,以便当中国侵犯台湾时,授权美国总统拜登能迅速做出反应。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意