快速布雷艇成军 专家:真正不对称战力(图)

2022-01-14 19:54 作者: 刘世民
手机版 正体 12个留言 打印 特大

蔡英文总统赴海军左营基地来主持“第一、二布雷艇中队成军典礼”。
蔡英文总统赴海军左营基地来主持“第一、二布雷艇中队成军典礼”。专家指,水雷是高效能、低价的拒止武器,也与反舰飞弹构成防御网,变成真正的不对称战力。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月14日讯】(看中国记者刘世民综合报导)为打造台湾不对称战力,中华民国海军筹建快速布雷艇4艘。今天蔡英文总统赴海军左营基地来主持“海军一九二舰队布雷大队第一、二布雷艇中队成军典礼”;蔡表示,捍卫海疆力量将更坚实,也展现推动国防产业成果。专家跟海军人士对此指,水雷是高效能、低价的拒止武器,且对台海作战而言,更能够打乱敌人作战的节奏、迫使敌船改变航道,也与反舰飞弹构成防御网,变成真正的不对称战力。

据《自由时报》报导,海军舰队指挥部在左营基地的水星码头举办“海军一九二舰队布雷大队第一、二布雷艇中队成军典礼”,由蔡英文主持、国防部长邱国正、国安会的秘书长顾立雄、中科院的院长张忠诚等人随同出席;蔡宣读成军命令且授旗、授印,以象征这两个布雷艇中队已正式加入捍卫海疆行列。

蔡英文致词表示,海上布雷作业过去是由海军官兵搭乘登陆艇,并以人力投放,此举除了速度有限外,海象恶劣时,执行任务难度会更高,现在龙德公司打造了快速布雷艇,加上中科院研制自动化布雷的系统,不只更能够抵抗风浪,也让海军弟兄姊妹更能迅速确实完成任务。

蔡英文还说,通过今天成军,台湾再次展示推动国防产业成果,使世界看见台湾守护国家决心,未来亦会持续推动各国防政策,请各相关单位强化合作,让所有的建案可如期如质完成,一起提高防卫作战能力。

海军投进9亿余元预算来筹获快速布雷艇4艘,根据其公布的数据,艇长是41公尺、艇宽是8.8公尺,而满载吃水是1.7公尺、最大排水量是376吨,至于最大航速是14节,艇员是17人。

海军舰队指挥部强调,台湾四面环海,为因应敌情的威胁,此布雷大队是海军依据国防部指导,所筹建之不对称作战战力,可联同友军共同吓阻与迟滞敌登岛争战的目的。

据《中央社》报导,国防部智库、国防安全研究院的学者苏紫云受访表示,在战争时期布雷对于封锁或反制敌人登陆具有很大的价值,像1915年3月达达尼尔海战,英国、法国当时动用船舰62艘准备要登陆土耳其,后者的弱势海军仅施放水雷26枚,结果击沉了主力舰4艘,后续搭配了岸炮,竟成功阻止英军的主力部队。

此外,在二战时美国执行东京湾的任务,亦是利用水雷来封锁日本的海上生命线。苏紫云提到,“水雷是低价、高效能的拒止武器”,只要设计具有自毁的能力,就无违反国际法问题;且对台海防卫而言,更可以打乱敌人作战的节奏、迫使敌船改变航道,还能跟反舰飞弹构成主、被动混合防御,形成不对称作战的真正战力。

一位海军人士受访问时也说,布雷作用在迟滞敌军行动,并阻止两栖登陆部队的进犯;现金的水雷愈来愈聪明,以往都是压力传感型,现在则为音响、压力等复合式水雷。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意