北京为免经济大乱令国企快速拿下民营房企(图)

2022-01-13 21:35 作者: 文龙
手机版 正体 9个留言 打印 特大

房地产开发商债务事件不断发生,中国金融系统风险也在增加。
房地产开发商债务事件不断发生,中国金融系统风险也在增加。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国多地政府开始推动由国企并购“出险”民营房企的行动,试图以此“维稳”经济。随着房地产开发商债务违约事件不断发生,中国金融系统风险也在增加。

中国住建部、中国央行2020年8月20日在北京召开座谈会,为房地产开发商划下了“三条红线”:1、房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;2、房企的净负债率不得大于100%;3、房企的“现金短债比”小于1 。房企三项指标全部“踩线”,有息负债不得增加;两项“踩线”,有息负债规模年增速不得超过5%;一项“踩线”,有息负债规模年增速可放宽至10%;全部指标符合监管层要求,则有息负债规模年增速可放宽至15%。

日前网传消息称,商业银行已告知一些大型优质房企,针对出险企业项目的承债式收购,相关并购贷款不再计入“三道红线”相关指标。

据官媒《上海证券报》1月7日报道,某排名前二十强房企高管证实此消息是真的,“根据监管要求,针对收购出险房企项目,银行的收并购贷款不计入房企‘三道红线’相关指标内。”

房地产业内人士分析称,该政策旨在助推大型优质房企出手并购出险房企项目。

政策突然改变的背后,是广东、上海等多地政府开始推动一项由国企、央企联手并购“出险”民营房地产企业的行动。

中国民营房地产企业因为疫情以及政策调控等多种因素影响,近几年下行趋势明显。不少房地产民企陷入了严重的债务危机,恒大集团、花样年控股等房企债务违约的消息频现。

据中国内地第一财经网报道,目前有保利、华侨城和中国绿发(中国绿发投资集团有限公司)等9家央企和国企,被要求并购有中高风险的十一家房地产民企,包括绿地控股、融创中国、世茂集团等等。

另据财联社报道,广东省政府近期召集了多家房地产企业开会,参会的企业有奥园集团、中海地产和珠江实业集团等国企和民企。

但是,据《路透社》报道,中国国企目前并购的意愿并不强烈。有业内人士质问说,低价的一手地都不想拍,为什么要并购二手项目?

1月13日,据自由亚洲电台报道,一位多年在中国一线城市从事房地产和金融行业的专业人士分析说,央企、国企并购这些出现财务困难的民营企业,对央企、国企来说是利好:“在中国最好的资产就是包含土地的这些资产。而对于银行而言,拥有土地作为质押权的这些资产也是非常优质的资产。”

该人士又表示,这和鼓励民营企业发展的说法是背道而驰的,但这一切又都是符合政策安排的。“通过各个省或者是央企背后的强大的资金支持,来收购这些企业,把整体性的金融风险分散为各个省、地区内的风险,来降低它集中爆发的可能性,以时间换取空间。”

1月10日,瑞银中国的房地产投资研究主管林镇鸿称,去年中国内地房地产开发商违约比例为历来最高的一年,而未来三、四个月是房企还债的高峰期,融资压力可能要待还债高峰期过去后看有哪些企业留下,以及销售端恢复的情况才能有所减缓,今年料将有几家开发商出现违约。

据《路透社》报道,他在线上简报会指出,现时信心是中国房地产最大问题,无论金融机构或置业人士,在去年多家房企违约后,对开发商的信心已完全崩溃。

他说,“从11-12月的销售数据看到现时民企及国企的分化愈来愈严重,一些开发商的销售同比下跌五至七成,这些发展商很难救回,因为一旦大家认为这些公司会出现违约时,情况就好像银行挤提。”

他并称,预计未来购买者会更倾向购买国企开发商的项目,而不会选择民企开发的项目。未来国企开发商会取得有更大的市场份额,而民企的生存空间会愈来愈小,特别是后者在境外融资渠道将会缩小。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意