中国央行多印钞2万亿 10年能多生5000万人?(图)


经济学家建议央行多印2万亿引发热议
经济学家建议央行多印2万亿引发热议。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)1月10日,有经济学家提出,中国央行多印2万亿,用10年社会多生5000万孩子来解决人口危机,引发民众热议。另有经济学家反驳称,印钱和生育率没关系,不要画蛇添足。

1月10日,话题“经济学家建议央行多印2万亿”冲上了微博热搜,阅读量达1.1亿次,起因是经济学家任泽平建议央行多印2万亿,用10年让社会多生5000万孩子。

任泽平团队发表报告称,尽快建立鼓励生育基金,央行多印2万亿,解决人口老龄化少子化问题。根据调查显示,低生育的主要原因是生养孩子成本太高、房价太高,占比分别为41.5%、27.2%,因此降低生育养育成本是主要出路。

报告显示,中国正面临世界上最严峻的老龄化少子化挑战,“低生育率陷阱”。2021年生育率将进一步降低到1.1左右,比欧美发达国家还低50%多,出生人口可能降至1000万左右。

对于建议中国央行多印2万亿的话题,引起了中国民众的广泛讨论,有不少民众表示,难以理解一个经济学家会提出这样的建议。

交银国际董事总经理、研究部主管洪灏在微博表示,印钱和生育率没有关系。

洪灏以日本为例称,从1990年日本泡沫破灭开始疯狂印钱开始至今,然而,越印钱,收益率越低,生育率也越低。海外经验证明,印钱和生育率没有关系,设立专项生育基金也是徒劳。

洪灏认为:“农业社会里,讲究人丁兴旺,因为孩子是资产;工业社会里,讲究生产效率,人口是最不需要担心的,因为你无法改变趋势,既然不能改变,就不要画蛇添足了。”

“天钧政经”发文《2022年是重要分水岭 习近平坐在火山口》指出,为什么2022年成为一个重要的分水岭?对于习近平当局来说,各类危机正在中国社会不断显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。在经济学上,人口红利是指因为劳动人口在总人口中的比例上升,所导致的经济成长效应。现在,人口红利已经消失,国力转衰。

文章直言,当人们生养不起孩子,甚至作为父母还有因生育而失业的风险,“上有老、下有小”的生活压力自然增大。而房地产已经捆绑了中国经济,榨干了百姓财富,年轻人不想做“房奴”,甚至对结婚也没了兴趣,更别说生育了。第二次婴儿潮出生的人们在2022年开始退休,也就是说,未来新生人口数量将不足一千万,而每年新增退休人数超过二千万人,并且趋势会扩大。虽然官方提出要推进延迟退休,但是仍无具体方案。中国人已经未富先老,养老危机已经爆发。

北京当局以2020年11月1日零时为标准时点,开展了第七次全国人口普查。

2021年5月11日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,中国国家统计局局长宁吉喆介绍第七次全国人口普查主要数据结果:全国总人口共141178万人,与2010年第六次全国人口普查数据的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。

然而,很多研究机构和学者根据年龄分组数据、历年数据和各地方政府公布的数据等为依据计算后,都认为第七次人口普查数据存在水分。

这意味着,含有水分的数据中潜藏着一场即将到来的人口危机

2021年7月20日,中共中央发布的文件《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出,提出实施一对夫妻可以生育三个子女政策。

中国国家卫健委人口家庭司司长杨文庄明确的对媒体说:“不是全面放开生育政策,三孩生育政策还是计划生育政策。”

另据《中国统计年鉴2021》显示,中国人口出生率跌破1%的数据已经是不争的事实,人口危机已近,对官方经济政策制定产生重大影响,也与养老危机共振。中国人口少子化和老龄化作为社会发展的重要趋势,将成为今后较长一段时期中国的基本经济状态。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意