中国家庭教育把“家事”升为“国事” 家长要“依法带娃”(图)

2022-01-13 03:19 作者: 李木子
手机版 正体 8个留言 打印 特大

中国家庭教育
《中国家庭教育促进法》1日正式实施,要求家长必须“依法带娃”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月13日讯】(看中国记者李木子综合报导)2022年1月1日,《中国家庭教育促进法》已正式实施,中国的家长必须要“依法带娃”了,同时中国也将去年下发的“双减政策”正式写入该法。

综合大陆消息,《中国家庭教育促进法》2022年1月1日正式实施,把“家事”提到了“国事”,意在让家长必须履行照顾、关怀孩子等责任,立德树人,自己的子女要亲自养育,谁不依法带娃就要被追究法律责任等。为了推动该法实施并被民众认同,多家陆媒都报导了该法实施后的首个案例。

据湖南省官方网站报导,1月6日,湖南省长沙市发出了《中国家庭教育促进法》正式施行后的全国首例《家庭教育令》。该起案件中,湖南长沙的胡某与陈某协议离婚,约定女儿由女方陈某抚养。陈某再婚后,带女儿搬进新的出租屋,导致女儿两个星期没能上学,法院向陈某发出《家庭教育令》。

网民纷纷表达看法,“教育和时间是需要陪伴的,先把假期规范一下吧。”、“没培养他们认为满意的人肯定不高兴。”、“提高收入,降低房价,不用那么拼命就可以生活,自然会有更多时间陪孩子”、“国家不切实减轻生娃养娃的负担压力,各种表面政策总是于事无补!”、“就是为了防止年轻家长在家庭里培养出反动派才搞出来的恶法!”

中国刚刚实施的《家庭教育促进法》将中共去年下发的“双减”政策也正式写入法律条文。

《中国家庭教育促进法》中第26条规定,“县级以上地方人民政府应当加强监督管理,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,畅通学校家庭沟通渠道,推进学校教育和家庭教育相互配合。”

2021年7月,中共两办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确提出全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。全面规范校外培训行为,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

中共“双减”政策实施以后,一时间大陆教培机构被折腾死去活来。好未来、高途、新东方等众多上市教培机构市值腰斩,华尔街英语、巨人教育等机构濒临破产。除教培业务减少外,倒闭、裁员的消息不断传出,导致大量员工面对失业、转行、生活等困境。

据陆媒《证券日报》去年9月报导,截至2021年9月1日,教培企业注销或吊销的数量超16万家,较2020年同期相比增涨近3成。

中共教育部网站去年10月25日发布的“双减”工作试点地区典型案例显示,作为试点城市之一,北京的线下学科类无证机构压减率达98%,原有各类培训机构压减比例也达60%。

今年1月8日,中国教培巨头新东方创始人俞敏洪在其微信公众号的发文曾登上热搜。他披露,2021年,新东方公司的市值下跌90%,营业收入减少80%,员工辞退6万人,退学费、员工辞退N+1、教学点退租等现金支出近200亿人民币,并结束K9(幼儿园至九年级)培训。

去年11月15日,新东方在港交所发布公告称,新东方有计划在2021年年底前,不再向幼儿园至九年级学生提供学科相关培训服务。

去年11月13日,中国另一教培巨头好未来也在官方微博发布,义务教育阶段的学科教培事业,将于12月31日停止。旗下的线上平台学而思网校,也将同步停止同类的服务。

去年11月15,又一中国教培巨头倒下,高途集团于官方微博发布,将于12月31日结束在中国的幼儿园、小学到初中的义务教育阶段、校外学科培训服务。文中称,这些决定是为了“积极严格落实国家关于义务教育阶段双减政策的各项要求”。

一个一个的教培巨头接连倒下,造成大量的民众失业、生活陷入困境,甚至网传有该系统员工因此跳楼自杀,这些并没有使中共反思,竟把“双减”政策写入刚刚实施的《中国家庭教育促进法》中。有外界人士认为“这是个根本没办法执行的法律”。

据美国之音报导,长期研究中国教育问题的21世纪教育研究院院长熊丙奇表示:“家庭教育促进法已经实施,明确家长要‘依法带娃’。但是从整体的法律的落实情况来看,确实有可能出现家庭教育促进法只是一个倡导,而不是带有刚性约束的这样一个问题。”

而美国的“公民力量”创办人杨建利表示,既然毫无约束力,那《中国家庭教育促进法》就只是流于形式。“这是个根本没办法执行的法律。所以他必须在一开始的那种目标中往后后退,到最后成了训诫。这个训诫就更不知道怎么执行了。谁来训诫?一个警察就比父母更懂得怎么教育孩子吗?这肯定不是。所以就使得这个法律很不像一个法律,没法执行。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意