补教清零?新东方2021裁员6万 董座直播带货(图)


新东方 代购 转型
中国补教龙头“新东方”董事长俞敏洪近日首次以直播带货的主播亮相。(图片来源:网络图片)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)受“教育双减”政策影响,中国补教龙头“新东方”董事长俞敏洪透露,2021公司营收初估大减80%,并裁员6万人,退学费、员工辞退补偿、教学点退租等现金支出近200亿人民币,现在好不容易活下来,将转型为农产品带货平台。

新东方2021年裁员6万 

尽管全年财报尚未揭露,但新东方创办人俞敏洪1月8日在个人微信公众号发文,谈及2021年的工作总结和未来的转向方向展望。他直言,新东方去年遇到太多变故,包括政策、疫情、国际关系等,许多业务处于不确定性中。 “这似乎由不得我喜欢不喜欢,必须全力以赴”。

据俞敏洪透露,2021年公司市值下跌90% ,营收减少80% ,员工辞退6万人,除此之外,退学费、员工辞退N+1 (赔偿)、教学点退租等现金支出近200亿人民币,并全面停止K9(幼儿园至九年级)的线下和线上培训。

俞敏洪还说,过去的半年,新东方好不容易生存了下来,此刻正厉行节约,聚餐都去普通餐馆,为了让大家吃好,自己到市场去买海鲜,请餐馆帮忙煮,酒也从原来的好酒换成了普通白酒和红酒。

去年7月24日,官媒新华社公告由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称:双减意见),堵死学科类培训机构的资本运作之路。一夕间,中国各地上千万教职人员失业。

2022年新东方要怎么办?

那么,外界不禁关注新东方大裁员后,该公司未来路在何方?

2021年12月28日,1962年出生的俞敏洪,首次以直播带货的主播亮相,他说,直播间里卖的都是农产品。他希望能够为中国农民提供产品增值服务,做链接农民和消费者的平台。按俞敏洪的说法,接下来新东方会转型为农产品带货平台。

不过,转型并不容易。有媒体指出,俞敏洪直播间在首播当天,销售额达到近500万,但此后没有俞敏洪亲自上场的直播热度明显下滑,据飞瓜数据显示,12月29日至1月4日的7场直播,累计销售额不足90万。

在对2021年的总结中,俞敏洪提到,“各条业务线都在努力寻找新的发展机会,我要求大家在资源可控的前提下,大胆创新、努力进取,在核心战略项目上争取有突破性的发展。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意