青海地震前1秒闪“神秘强光”犹如导弹击中 震撼画面流出(视频)

2022-01-09 05:54 作者: 杨天姿
手机版 正体 27个留言 打印 特大

【看中国2022年1月9日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)青海海北州门源县1月8日凌晨发生规模6.9的强震,随后陆续出现余震,当地许多民众深夜被震醒,吓得夺门而出。有监视器拍下在地震前1秒出现了极其罕见的神秘白光,只见地平线绽放出耀眼强光,照亮了半片漆黑的天空,接着光芒消失,随后开始剧烈晃动。根据了解,这种现象在1976年的唐山大地震也出现过。

青海地震前1秒瞬闪“神秘强光”犹如导弹击中 震撼画面流出

根据中国地震台网正式测定,1月8日凌晨1点45分,在青海海北州门源县发生规模6.9的地震,震源深度10公里,震央距离门源县54公里,距西宁市136公里,之后陆续出现多起余震,有感范围波及到陜西、内蒙古、新疆等地,其中青海、甘肃、宁夏等地震感强烈,官方微博也收到数百人反应,地震强到“甚至无法站立”。

有一段据传是当地居民拍下的影片掀起讨论,在地震前一刻,地平线出现了耀眼强光,瞬间照亮半片天空,乍看之下仿佛被导弹击中似的,而光芒消失后就迎来了天摇地动。据了解,地震光(Earthquake Light)又称为地光,是在地震发生时,受震动波及的区域上空所出现的光,据说1976年时的唐山大地震,在发生前也有蓝光闪过,之后更被拍成名为《蓝光闪过之后》的电影。

根据《新浪新闻》报导,在门源县所属皇城乡拍到,在地震前1秒,地平线突然出现强烈的地震光,提供监控录像的胡先生表示,监控是自家牧场的监控,当时拍摄方像是长硫磺沟的方向。胡先生说,地震时他正在睡梦中,是等到地震过后去查看监视画面,才意外发现这种情景。据了解,监控画面所在位置距离震央西南方18公里处。

青海地震
青海地震前出现神秘白光(图片来源: 视频截图)

神秘白光画面曝光后,引起网友的讨论,“想到唐山大地震电影也是地平线一道光........”、“确定是纯粹的地震,而不是大陆核试爆引发的地震”、“唐山大地震前好像也是这样”、“以前在书里看过大地震之前甚至会有地光,没想到是真的”、“可能是地兴人出来活动,没向到动静这么大”、“这是把导弹都给震发射了”、“你们仔细找,巨石强森可能出来了”、“那不是晃的电线短路的火光?”

虽然这一段影片掀起热烈讨论,但中国地震台网访问到地震专家陈会忠却表示,第一段影片确实很像地震光,但结合了另外两段不同角度的影片,却觉得更像是灯光晃动,还有一个是光点呈现弧状冲上天空,他怀疑是远处发生爆炸,推测并非是所谓的地震光现象

青海地震
专家透过三段影片推测,这很可能不是地震光。(图片来源: 视频截图)

据《维基百科》指出,“地光(地震光)”在地震发生前后出现,其光谱范围可以是由白至蓝,大小亮度不一定与地震能量、地震规模或地震震度成比例;持续时间由几秒至几十秒不等。地震光的大小和亮度不一定与地震能量、地震规模或地震震度成比例。有时地震时所产生的电磁波会干扰无线电通讯。

地震光的成因,目前主流的说法为,岩石间剧烈摩擦产生电能,产生巨大的热量使土壤中的水集急剧蒸发,分解出氢、氧等两种气体,电荷放电点燃了气体就会产生强烈的耀光。过去曾再不少地方出现过地震光,例如,1920年中国海原县发生的海原大地震、1965年日本长野县发生的松代大地震、1976年在河北省发生的唐山大地震和2016年日本熊本县发生的熊本地震、台湾台南市发生的高雄美浓地震、2018年花莲地震以及2021年格雷罗地震都有的地震光出现。

大陆网友吓惨:头皮发麻!在内蒙都被晃醒

地震消息迅速在微博流传,许多人上传当地情况的照片显示,青海地震一发生居民立刻夺门而出,在空旷地聚集,由于情况紧急,许多男女甚至连衣服都没穿好就赶紧跑出门,西宁居民在地震第一时间纷纷逃出大楼,顾及到外头凌晨气温零下7℃,大部分人都尽量衣着完整、穿着保暖大衣跑出来。不过也有一名男性穿了羽绒外套,下半身却只有一件紧身四角裤,甚至不只一名女性来不及套衣服,全身上下只裹着一件大棉被就冲到外头。

不少大陆网友被吓醒,纷纷表示“刚开始还以为是晚上喝的几杯啤酒作祟”、“我在内蒙都被晃醒了”、“吓死我了!地震了!第一次感觉到房子摇那么大动静我家小狗一直叫”、“我在银川都被晃醒了,三波晃动,头皮发麻”、“第一时间拿了一根牙刷从29楼跑下去,我的第一反应是如果被埋了可以有个工具挖土”、”、“西安人大部分没睡,已经没有黑夜白天了,疫情再加震感,想哭”。

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意