斯里兰卡深陷财务危机 北京或趁火打劫(图)


斯里兰卡 北京 财务 危机 债务
在斯里兰卡科伦坡港口建筑工地的中国和斯里兰卡工人(图片来源:ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月8日讯】斯里兰卡陷入北京“一带一路”的债务陷阱,近期又遭逢通货膨胀,国库入不敷出,2022年恐“彻底破产”。中国外交部长王毅本周末将访问斯里兰卡,在这个南亚国家陷入财务危机之际,预计对其提供资金援助,以巩固和扩大北京在印太地区的影响力。外界关注北京是否会趁机狮子大开口,提出交换条件。

据美国之音报导,斯里兰卡驻华大使科霍纳(Palitha Kohona)对斯里兰卡当地媒体《每日镜报》(Daily Mirror)表示,预计王毅将在访问期间提出一些投资计划,中国电力建设集团(Power China)和中国港湾工程(China Harbour)等中企可能向斯里兰卡进行项目投资。

近年来,随着北京在斯里兰卡的投资增加,科伦坡与北京的关系日益密切。

智库威尔逊中心的南亚事务高级顾问库格尔曼(Michael Kugelman)告诉美国之音:“王毅可能会利用斯里兰卡对中国现金的需求,并寻求以此为跳板,讨论更广泛的经济合作领域。斯里兰卡的地理位置使其成为一带一路项目的重要组成部分,因此北京政府有强烈的动机。”

报导称,北京政府对斯里兰卡的投资一直是一个具有争议性的话题。过去十年,北京为斯里兰卡提供了大量的基础设施项目贷款,比如海港、机场、公路、电厂和港口城的项目。这些贷款加重了这个国家的债务负担。

由于无力偿还贷款,斯里兰卡政府被迫在2017年将深水大港汉班托塔港(Hambanthota Harbour)“租借”北京政府99年。这常常被引用为北京通过“一带一路”进行债务外交的例子,并广泛受到国际社会的批评指责。

深陷财务危机

《自由时报》报导称,斯里兰卡落入北京“一带一路”的债务陷阱,原已积欠北京逾50亿美元,再加上去年新借的10亿美元,持有斯里兰卡外债比重高达15%,是该国最大的外债债主。

目前,斯里兰卡背负债务连本带息已经达到260亿美元,在未来12个月内偿还约73亿美元的外债,而央行最新数据显示,该国外汇存底在2021年11月底只剩16亿美元。在外汇缺乏,国库入不敷出,又遭逢通货膨胀的情况下,斯里兰卡恐在2022年“破产”。

美国之音报导称,尽管斯里兰卡国内已经对北京的行为有所反思,但此次该国可能也很难拒绝北京的援助。再加上疫情极大地损害了其旅游收益,斯里兰卡的财政状况更是一落千丈,正在经历亚洲最大的债务困境之一。

随着燃料和食品等进口费用增加,斯里兰卡的外汇被不断蚕食。自去年8月以来,外汇储备减少约20亿美元,在11月底降至最低的16亿美元, 相当于不到一个月的经常性对外支付。

评级机构惠誉表示,斯里兰卡今年的债务偿还额近70亿美元,一季度偿还额约30亿美元。该机构将斯里兰卡的主权评级从“CCC”下调到“CC”,称鉴于该国外汇储备下降导致的外部流动性恶化,未来几个月发生违约的风险增加。

为了解决外汇储备危机,斯里兰卡削减了进口,导致必需品短缺。同时,政府印制钞票来偿还国内贷款和外国债券刺激了物价上涨,通货膨胀率在11月创下11.1%的新高。

斯里兰卡政府一直不愿意向国际货币基金组织寻求援助,因为受援国通常需要采取财政紧缩措施。12月底,斯里兰卡与北京敲定15亿美元的货币互换协议,将其储备增加到30亿美元。

斯里兰卡中央银行行长卡布拉尔(Ajith Nivard Cabraal)1月5日在推特上表示,这个资金紧张的岛国不会违约,央行已经准备好本月中旬到期的5亿美元债务偿还。

平衡对外依赖

中国、印度和日本是斯里兰卡主要的贷款人,科伦坡欠北京50多亿美元的债务,去年又从北京获得了10亿美元的贷款,以缓解该国严重的经济危机。

为了平衡对北京的依赖,斯里兰卡上个月与印度谈判达成了19亿美元的经济援助计划。虽然交易细节尚未确定,但斯里兰卡能源部1月6日宣布,将与印度一起开发一个大型战略石油港口。

据《自由时报》报导,印度石油公司(Indian Oil Corporation)与斯里兰卡1月7日签订了协议,协助翻新二次世界大战期间盟军所用过的油库。

在新协议下,印度石油公司对现行运营中的14座油库,将有50年租期,并与斯里兰卡国营“锡兰石油公司”(Ceylon Petroleum Corp., CPC)共同拥有61座油库。斯里兰卡将握有51%股权,其余为印度所有,双方各投资多少金额则未披露。

北京和印度都在争夺在南亚地区的影响力,新德里越来越警惕其竞争对手北京将对科伦坡的政治和经济治理有更大的话语权。

库格尔曼说,南亚地缘政治的一个大事件是新德里和北京在该地区的竞争日益激烈。斯里兰卡是这种激烈竞争的一个战场。在新德里最近宣布对斯里兰卡的一揽子援助计划后,王毅的访问可能部分是为了压制印度。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意