西安42000余人在隔离 外界质疑“社会面清零”(图)

2022-01-06 18:50 作者: 李木子
手机版 正体 15个留言 打印 特大

西安疫情
西安市正在集中隔离逾4万人,官方宣布“社会面清零”,引发外界和网友质疑。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月6日讯】(看中国记者李木子综合报导)2021年12月9日至2022年1月5日,陕西西安COVID-19疫情确诊本土病例1856例,正在集中隔离人员逾4万人,官方急于宣布“社会面清零”,外界和网友普遍质疑。

综合陆媒消息,1月5日,陕西省西安市新增63例本土确诊病例,截至1月5日24时,西安累计确诊1856例。5日下午,西安市疫情防控新闻发布会介绍,截至1月4日24时,西安正在集中隔离42000余人。

西安市自2021年12月9日发现疫情,疫情愈演愈烈,自12月25日连续10天单日新增本土确诊均在150个病例以上,2022年1月4日突然单日下降到35例,而官方却称有4万多密接者和次密接者正在隔离,引发外界和民间疑问。不过官方又造出一个新名词“社会面清零”,有网友说,“不愧是厉害国,病毒也姓党。”、“哇,真准时。”

2021年12月29日,中共政治局委员兼国务院副总理孙春兰赴西安要求地方贯彻“动态清零”总方针,尽快控制疫情蔓延。2日起中国网络上便盛传一份名为“2022年1月1日市疫情防控指挥部视频调度会议精神”的内部文件,指省委书记“刘国中同志强调,西安市疫情防控工作已进入全面决战时刻,元月4日必须实现‘社会面清零’的目标”。

1月4日,西安市疾控中心副主任陈志军在疫情防控新闻发布会上表示,“社会面清零”就是之后再发现的所有确诊病例,都在隔离的密接者或是次密接者当中,在社区就不存在疫情传播了。“社会面清零”意味着社区内没有传染源,为下一步复工复产恢复正常生活奠定基础,“这样我们就能走出家门了”。

1月5日,西安市疫情防控新闻发布会上官方宣布,社会面基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制,达到解除条件的社区,评估后逐步有序予以解封。

对于西安本轮疫情官方声称的“社会面清零”,外界和民间普遍质疑。

路透社5日发文质疑,“西安宣布将逐步解封,社会面基本实现清零?”

法广台5日发文称,由于西安一些出现确诊者的社区,居民被官方大量迁移到远处的隔离所,使“社会面清零”一词受到不少议论甚至质疑,有人用毛笔写下“掩耳到零.元月四日书”的字样,在中国网络上被广为转发。

澳洲新闻网5日发文指出,中共如此坚决地执行清零政策,为了防止染疫民众外出,他们的家门被焊住;而且,从去年12月27日开始,西安1,300万民众被以全球最严厉的方式封在家中,他们甚至不得外出购买食品。当地民众不得不倒退到以物易物的时代。

推特网友也围观说,“‘社会面清零’真乃第五大发明”、“清零是把人民清零,不是病毒”、“很明显这是向上发布的消息!”、“啥清零呀?扯淡,不就化整为零嘛。”、“把密接全部挪到外面也算清零”、“这是一个什么样的国度?”、“新版大跃进,灾难一浪接一浪”、“见过无耻的,还真没见过如此无耻的”、“共匪真的发明了好多词语。社会面清零!”、“病毒也要服从裆中央的安排。”

大陆网友“Jon”说,“发明一些新词对防疫是没有意义的,说‘社会面清零’实际就是阻断当前社区传播的风险的证据在哪里?南京当时全是普筛,我所在的无风险区都是测了3次,南京也没有宣称自己“社会面清零”,我不清楚西安的现状有多严重,但能知道负责单位领导的乌纱帽越来越轻,现在一吹就能飞掉。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意