Omicron更像流感 这可能是一个好消息(图)


Omicron 疫苗
(图片来源:JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月6日讯】就在加拿大美国新增病例屡破纪录的时候,南非的Omicron疫情已经悄悄退潮。英国伦敦新增新冠住院人数出现“显著下降”预示Omicron疫情已过顶峰并解除封锁,世卫组织流行病学家说Omicron只影响人身体的上呼吸道部分,与其他攻击肺部、造成严重肺炎的变种不同,Omicron更像流感,这可能是一个好消息。

据报道,继Omicron发源地南非病例骤降之后,英国也宣布将不再封锁!卫生部门在查看数据后发现:尽管病例数量飙升至历史最高纪录,但ICU住院人数已下降,死亡率亦低于疫情其他阶段。

英国疫苗部署大臣扎哈维说:“这是一个好消息。”英国国家医疗服务NHS负责人ChrisHopson更表示,伦敦的新增新冠住院人数出现“显著下降”,这可能意味着伦敦Omicron疫情“已过顶峰”。

Chris Hopson说:“伦敦一直是疫情的中心,而在过去两天里,伦敦医院新冠病例涨幅仅为1%和2%。我们很可能看到的是疫情高峰已过,进入了稳定期。”

与此同时,与大流行的前几个高峰相比,伦敦医院中需要使用呼吸机的新冠患者比例明显更少,目前相当于约6%的住院患者需要辅助呼吸,相比之下,去年夏季时的比例约为20%。

美国方面,彭博社报道,Omicron并没有挤占医院ICU的使用。目前仅为去年冬天高峰时期使用率的63%,且奥密变种导致的重症情况很少。

英美之外,世界卫生组织WHO也放出了积极信号:有官员在今天公开表示,越来越多的证据表明,Omicron新冠变种主要影响上呼吸道,不太可能深入肺部,因此导致的症状更温和。

世卫组织流行病学家Abdi Mahamud说:“我们看到越来越多的研究指出,Omicron正在影响身体的上半部分,与其他攻击肺部、造成严重肺炎的变种不同。”他补充道:“这可能是一个好消息,但我们真的需要更多的研究来证明这一点。”

世卫组织的数据显示,自去年11月南非首次报告Omicron变种以来,它已蔓延到至少128个国家,使许多地区的新冠感染病例再度飙升,但是住院率和死亡率却低于疫情的其他阶段。

Abdi Mahamud称,“我们现在看到的是…病例数和死亡人数之间的脱节。”不过,他也提醒道,南非是一个“异类”,因为该国有大量年轻人口。

自从Omicron变种病毒在南非被发现后,加拿大目前感染病毒也主要是Omicron,每日新增病例猛增,引起全国恐慌。但是南非医学专家说,南非最近几天新增病例显著下降,这可能表明由Omicron变种病毒引发的戏剧性激增已经过了顶峰,专家预测Omicron感染可能会在猛烈的飙升后迅速消退,而且对于接种两剂疫苗的人来说很少重症患者,没有人进ICU。

南非一直处于Omicron感染浪潮的最前沿,全世界都在关注南非疫情变化可能带来的影响。

最新数据显示,上周四全国新增病例达到近27,000例的高位后,本周二这一数字降至15,424例,下降近一半。在南非人口最多的省,拥有1600万人口的Gauteng省,包括最大的城市约翰内斯堡和首都比勒陀利亚——这种新增病例减少开始得更早,而且还在继续下降。

University of Witwatersrand疫苗高级研究员Marta Nunes说,全国新病例的下降,加上数周以来一直是这一浪潮中心的Gauteng省新病例的持续下降,这表明南非已经过了感染高峰期。

Nunes说,这是一个短暂的浪潮,好消息是,就住院和死亡而言,情况并不是很严重。在流行病学中,像我们在11月份看到的那样急剧增加,然后现在急剧下降,这在流行病学中并不出人意料。

南非Gauteng省的感染数字在11月中旬开始急剧上升。进行基因测序的科学家们很快在11月25日向世界宣布发现新的高度突变的Omicron变体。Omicron的传播性明显更强,很快就在南非占据了主导地位。根据测试,自11月中旬以来,Gauteng省90%的COVID-19病例都是Omicron。

Omicron一经发现很快就超过delta变体,成为许多国家的主要冠状病毒株。美国上周Omicron占新感染病例的73%,而纽约地区、东南部、中西部工业中心和太平洋西北部地区估计90%或更多新感染病例是Omicron。

在南非,专家们也曾担心新增感染的绝对数量将使该国的医院不堪重负,但数据证明Omicron似乎引起的疾病较轻,住院人数、需要氧气的患者和死亡人数明显减少。

但随后南非Gauteng省的病例开始下降。在12月12日达到16,000例新感染病例峰值后,病例数稳步下降,本周二降至3,300多例。

在比勒陀利亚Steve Biko Academic Hospital的COVID-19病房工作的Abdullah说:新病例迅速上升之后又迅速下降,我们似乎看到了这一波下降的开始。

Steve Biko Academic Hospital.医院COVID-19响应小组负责人Veronica Uekermann教授说:就我们一周前看到的每天大量翻倍的现象而言,这似乎已经解决了。但现在说我们已经过了高峰还为时过早。外部因素太多,包括假期期间的运动和人们此期间的一般行为,去年假期后感染人数激增。

Uekermann强调说,目前在医院接受COVID-19治疗的大多数患者都没有接种疫苗。只有大约40%的成年南非人接种了两剂疫苗。

Uekermann说,我在ICU的所有患者都没有接种疫苗,所以说我们接种疫苗的人在这波疫情中表现更好,这是肯定的。我们有一些病情严重的COVID患者,这些患者是未接种疫苗的患者。

事实上,世卫这一论断也和早前香港大学的研究类似:来自香港的研究小组在去年提出,

Omicron在支气管中的繁殖速度比Delta快70倍,但在肺部的速度比Delta慢10倍。这一发现可能解释了为什么Omicron传播速度凶猛,且比过去的变种更温和。

英国的Omicron变异病毒占比接近90%,但是死亡率降到0.1%。已经和流感的死亡率差不多了。

估计疫情将在1月底结结束。

来源:加国无忧

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意