网红纪委官员轰贵州腐败 疑剑指栗战书(图)


网红纪委官员轰贵州腐败,疑剑指栗战书。
网红纪委官员轰贵州腐败,疑剑指栗战书。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新年伊始,一名大陆网红纪检官员公开炮轰“原贵州省委主要领导人”腐败。中共政治局常委三号人物栗战书疑是被攻击的目标。由于临近中共高层换届的二十大,此事背后释出了中南海内斗的强烈信号。

网红纪委官员轰贵州腐败 或涉中南海权斗

大陆网红纪检官员“御史在途”(真名陆群)沉寂多年,在2022年新年第二天突然再度刊文,矛头直指曾任“贵州省委主要负责人”的领导人。

在中共党刊《求是》杂志1月1日刊登习近平向“政治团伙”发出公开“宣战”的讲话稿之后,“御史在途”1月2日在新浪微博发布的这一篇题为《为一个被贵州官员逼上绝路的企业家“办实事”的经历》的长文,并附上调查报告。这篇文章现已被删除。

但李嘉诚之子李泽楷控制的香港《信报》1月3日报导了该文主要内容。

“御史在途”这篇文章还附有调查报告,文章称,湖南煤矿老板曾盛国2010年到贵州安顺市关岭县投资2亿元人民币开办煤矿,5年后发觉疑遭相邻“坪子地煤矿”盗采17万余吨煤炭。但是,官方地质队勘察的最后结论是盗采6,000吨。曾盛国上访至今没结果。

据曾盛国举报,贵州省委原主要负责人的舅子长期在安顺一带搞项目,涉嫌在背后为坪子地煤矿进行运作。

“御史在途”1月2日发布的题为《为一个被贵州官员逼上绝路的企业家“办实事”的经历》的长文,点击显示“此内容违规,无法查看”。(网路截图

“御史在途”1月2日发布的题为《为一个被贵州官员逼上绝路的企业家“办实事”的经历》的长文,点击显示“此内容违规,无法查看”。(网路截图)

时评人士岳山1月4日撰文分析,在中共的体制语境下,该文中提到的“贵州省委原主要领导人”,就是指贵州原省委书记。而2010年-2012年,在曾盛国案发生期间,在贵州担任省委书记的,正是现任中共政治局常委、人大委员长栗战书

岳山介绍说,现年50岁的陆群曾任中共湖南省纪委预防腐败室副主任,早年就因网络反腐成为网路大V。2014年8月,陆群实名举报国家食品药品监管总局在“金银花更名”事件中“为利益集团代言”,据称因此受到上级约谈和批评,次年4月宣布辞职。之后,陆群到国企工作,现任中共湖南财信金融控股集团纪委书记。

岳山认为,陆群身在中共体制内,对中共严厉的言论管控应该非常清楚。此次他居然通过网路公开曝光触及中共高层的事件,其动机非常可疑。他分析,如果不是陆群突然有了“敢于挑战高层权贵的大胆”,那就是幕后有人支持他这么做。

“陆群现职仍属于纪委系统,这一系统最大的上级领导是现任中纪委书记赵乐际。赵乐际当年就是在曾庆红任中组部长时,被提为全国最年轻的省长。”岳山说。

香港《明报》2021年6月10日曾刊发署名评论文章表示,赵乐际与中共党内各方都“关系良好”,他早年的发迹,得益于江泽民人事大总管曾庆红。也有消息指,赵乐际是曾庆红很早就布局下的棋子之一。曾庆红是一代“帝师”,布下的棋子不会是一颗。最终,最重要的一颗棋子起了关键的作用。

岳山最后表示,习近平未能如愿在六中全会通过的中共第三份历史决议中,否定江泽民的“权贵共同腐败路线”,因此,他连任的政治风险未能彻底解除。他认为,不击败江曾集团,习近平不要说二十大连任不利,可能性命也难保。“如今面对一波又一波江曾反习势力的攻击,习近平最终会痛下狠手吗?”

中共政协新年茶话会 栗战书缺席不寻常

2021年12月31日,中共政协举行2022年新年茶话会,习近平、王岐山及其他5名中共政治局常委现身,中共第三号人物栗战书未有依惯例出席,引发外界诸多猜测。有人认为是栗战书失势的信号,但也有人说可能只是因为健康原因。

在此之前,栗战书以中国全国人大委员长的身份,在2021年12月24日主持13届全国人大常委会第32次会议闭幕会,并在表决完成后发表讲话。同一天,他还主持全国人大常委会第26讲专题讲座。

香港《明报》1月3日报道称,生于1950年8月的栗战书,在政治局现任25名成员中,并非年纪最长者,中央军委两名上将副主席许其亮和张又侠、中央外事办公室主任杨洁篪、副总理孙春兰,都比他大。不过,在七常委中,他确实是年龄最大。今年二十大上,71岁的栗战书退休无疑。

栗战书一直被视为习近平的铁杆支持者。2018年3月,中共人大通过了广受争议的修宪草案,正式删除国家正副主席连任不得超过两届的规定,为习“三连任”铺路,栗战书则被视为这次修宪的“实际操盘者”。同年7月,栗战书在人大常委会党组会议上,就公开要求确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。

在十九大之前关键时期,香港《南华早报》专栏作家撰文称,栗战书女儿栗潜心和女婿蔡华波持有新加坡护照和香港身份证,是香港建银国际资产管理联席董事在香港经商,透过BVI公司“世喜控股”,以上亿元价格豪置香港赤柱滩道住宅,并暗示栗的家人有敛财行为。但文章突然被秒删,作者郑重发布声明道歉。

尽管港媒披露栗战书不利消息遭全面封杀。香港反送中运动后,“港版国安法”在一片发对声浪中出台,该法案起草和立法则是栗战书完成的。 

也有分析指,这次全国政协举办新年茶话会栗战书罕见缺席,传言说他可能身体原因请假,若消息属实的话,这将让习近平失去一条左臂或右膀,在中共二十大召开之际将给习近平带来一定的负面影响和政治不利。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意