开年释放信号?习要求全党忠诚坚决查处“政治团伙”(图)


中共党刊《求是》首发习近平六中会上讲话,释不寻常信号。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
中共党刊《求是》首发习近平六中全会上讲话,释不寻常信号。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2022年开年第一天,中共党刊《求是》登出习近平六中全会上讲话,要求“全党忠诚”,并要严查“党内政治团伙”。习讲话透露出他希望的“绝对忠诚”仍然没有完全到位。几天前中共政治局召开会议,习要求党内高层“服从安排”,评论指内斗激烈。

1月1日,《求是》杂志在官网刊登了习近平在中共十九届六中全会二次全体会议上的讲话。习近平在会上要求“全党坚定不移向党中央看齐”,“团结成‘一块坚硬的钢铁’”。

他宣称,“反腐败斗争必须一刻也不放松”,“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处”。他还要求“全党必须做到对党忠诚”。

习近平在讲话中警告,“处理动作慢腾腾、软绵绵,最终人亡政息”。对此,法广刊发评论文章分析,世界上还有几个国家像习近平总书记这样担心“人亡政息”的?绝大多数国家政权,下台的下台,上台的上台,轮流交替,不存在人亡政息,不存在江山不保的问题。

另据官媒报道,习近平在去年12月底举行的中共政治局“民主生活会”上警告,政治局常委、委员要“带头维护党中央权威和集中统一领导”,他说二十大是政治局明年首要政治任务,党内高层必须遵守“政治规矩”、“换届纪律”,“服从大局、服从组织、服从安排”。

时事评论人士唐靖远分析,习近平为确保二十大连任,公开要求政治局委员“服从大局、服从安排”,这说明很可能党内已经出现“不服从安排”的“不良倾向”,所以习近平必须要进行压制。

他认为,“在中共传统中,所谓民主生活会,在权争激烈的时期,实际上就是各派分赃会,甚至是批斗会。这样的语言见诸官方报道,凸显政治局高层争夺很激烈。”

中共的“路线之争”往往意味着高层权斗公开化。近来《人民日报》一篇评论高调吹捧邓小平的“改革开放”,对习近平只字不提;随后江泽民政治老巢上海的党刊《解放日报》也刊登纪念中共“十一届三中全会”的文章,强调中共必须坚持“十一届三中全会所开辟的正确路线(即邓小平路线)不动摇、不懈怠、不折腾”。中共六中全会后,官媒报道不同调的背后,显示党内高层权斗不是偃旗息鼓,而是越演愈烈。

10月初,前公安部副部长孙力军,前司法部长傅政华接连落马,这被视为是新一轮对政法系统高官大规模清洗的开始,也凸显了习近平一贯对“刀把子”不放心的心态。

加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光对自由亚洲电台表示,在明年二十大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委员或是前任政治局常委被查,都不会令人惊讶。

近日海外网络还热传中共军内太子党刘亚洲被抓的消息。旅澳法学家袁红冰告诉《看中国》,刘亚洲确实被习近平内控,事发的背景是中共太子党内部也因为利益关系反对习近平连任。   

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意