山东法院“不能仅以出轨为由请求离婚”民间炸锅(图)


离婚 山东 中国
1987年至2020年,中国离婚登记的对数从58万对攀升至373万对。示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)山东省最高法院2日发表文章,称“不能仅以出轨为理由请求离婚”,并指出轨并不是中国《民法典》离婚的法定条件。文章引发民间争议,律师认为此说法很“荒谬”。

山东法院从新定义出轨和同居 引争议

大陆媒体报导,山东省最高法院2022年1月2日在发表一篇名为<不能仅以‘出轨’为理由,请求离婚>的文章,文章指中国最高法院出台《民法典·婚姻家庭编》,根据司法解释,“虽然出轨婚外异性,但是没有长期、稳定的共同居住,就不能认定为同居行为,就不能以此作为起诉离婚的理由,更不能以此作为要求离婚损害赔偿的条件”。

文中还续称,“也就是你抓到你的配偶出去和别的异性开房证据,但这不属于长期共同居住,不能以此要求离婚”,又指“你拍到配偶与他人在外租房照片,但是不能是一次两次,必须是长期居住的证据,不然也不属于‘同居’”。

例如,宾馆开房的证据就不属于“同居”,因为宾馆是临时性场所,不属于共同居住;拍到配偶与他人牵手逛街也不能证明是“同居”;拍到配偶与他人在外租房照片,必须有长期居住的证据,不然也不属于“同居”。

相关文章引来民间不小争议,并一度冲上微博热搜话题,但原文目前已遭删除。

律师驳斥荒谬 网友发声不能接受

对此,北京婚姻家事律师信金国在其微博发文称,“如果按照该作者的说法,那另一方就可以明目张胆地出轨,这不是欺负人吗?对方都出轨了还不能要求离婚?可见这种说法多么荒谬”。

信金国指出,中国《民法典》规定了5种法定离婚情形,包含“重婚或者与他人同居”、“实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员”、“有赌博、吸毒等恶习屡教不改”、“因感情不和分居满二年”以及“其他导致夫妻感情破裂的情形”。

信金国说,如果配偶只是偶尔通奸,被认定为一般意义上的“出轨”,那初次起诉离婚,法院确实可能不判离;但若配偶出轨情形严重,已经对夫妻感情造成严重伤害,达到感情破裂的程度,法院仍可能依“其他导致夫妻感情破裂的情形”判决离婚。

对于这种说法,中国网友表示不能接受,纷纷质疑“配偶出轨,我甘愿被绿?”、“重新定义‘出轨’,出了轨,还能继续在轨道上行驶?好家伙,合着这是‘双轨’或‘多轨’?”、“出轨了还不够?想离婚还要被对方家暴才批准?”

也有网友感叹,“虽然控制了离婚率,但是出轨就是最低防线破了”、“国家对于人口增长的问题很焦虑”、“看来中国法律就是男盗女娼的中共官员们的挡箭牌”、“过几年上头一句话,风向又变了。跟当年的计划生育和现在的只有三胎好,是一个意思”。

中国夫妻离婚率居高不下

据新浪财经报导,中国的结婚对数和结婚率自2013年开始下滑。2013年至2020年,中国结婚登记对数从1347万对的历史高点持续下滑至813万对,2020年同比下降12.2%。而且晚婚人数持续增加,2005年只2019年,20岁至24岁结婚登记人数(含再婚)占比从47.0%降至19.7%,25年至29岁从34.3%升至34.6%。

与此同时,中国的离婚率也大幅上升。1987年至2020年,中国离婚登记的对数从58万对攀升至373万对。

另据中国《每日经济新闻》报导,中国民政部统计2017年上半年有185万对夫妻办理离婚。其中,中国离婚率最高的4座城市包含北京、上海、深圳和广州。出轨是致使离婚的主要原因之一。

为了降低离婚率,广东法院2018年首创“情绪约束冷静期”、“情感修复冷静期”新规,到2021年1月1日中国正式推出离婚新规,也就是夫妻双方在办离婚手续前,要先等待30天的离婚冷静期。

这项规定同样未得到民间认同,广东律师吴杰臻曾在微博发文,质疑这项规定容易被滥用,趁“冷静期”期间转移资产,甚至家暴;而离婚也将变得越来越困难。也有网友对此感慨说,看来“结婚才应该设冷静期”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意