疫情加速美国人口大迁徙(图)

2022-01-01 07:49 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国
2020年3月14日,时代广场的观光客(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中国2022年1月1日讯】美国十年一次人口普查人口普查报告信息含量巨大,分析前景巨大,提示作用更是巨大。这是美国政治、经济、社会、文化的一次全面检查,就象人一年做一次体检一样,起到全面评估个人健康的作用。美国有智库专门就人口普查数据作分析,提供各种市场展望、预测。政党更是如此,牵涉到选区的从新划分等等,因此,十年一次的人口普查是众目期盼的报告。

最近的一次人口普查就是2020年,也正是疫情爆发的一年。那么最新的人口普查,看出什么问题来了呢?上个星期,人口普查局公布了各个州从2020年7月1号,到2021年7月1号,这一年时间内的人口变迁预期报告。

伊利诺斯人口在一年不到的时间内,减少了14万1千多,超过15万1千5百人搬家离开伊利诺斯州﹔加州人口减少超过30万,有接近43万离开加州搬到别处﹔人口减少最多的就是纽约州,超过36万5千,40万6千多人离开纽约。相比之下,德州人口增加超过38万,有21万1千多人搬家到德州﹔佛罗里达人口增加几乎24万3千,有接近26万4千人搬到佛罗里达。亚利桑纳州人口增加几乎12万5千。

过去十几年来,就象水往低处流那样,美国人口已经开始逐步从高税收地区向低税收地区流动,但是在疫情期间,流动的规模和速度加快。比如说加州,2020年7月号开始的一年时间内,人口外流规模比2018年扩大了75个百分点,纽约更是厉害,翻了一番。相比之下,搬家到德州的人口规模增加了40个百分点,搬家到佛罗里达的人口多了一半。

一个很主要的原因,就是民主党执政的左派州封城、禁足、学校关门,而共和党执政的传统州防疫措施宽松,从2020年春天之后,商业活动、社会生活基本恢复正常。康州人口增加,这是过去十年来的第一次,为什么呢?康州就在纽约的旁边,很多纽约人搬到了康州,反正很多白领在家上班,再加上康州防疫措施相对纽约宽松,冬天开始就恢复正常上课。

Rational Grounds是一家致力于跟踪新冠疫情数据的资讯公司,根据他们的计算,美国正常开学的25个州,人口净增加82万2千。虽然人口增加跟学校开学之间的因果关系无法清晰的计算出来,但大方向是一目了然的。

所以可以得出这样的结论,税收加上防疫措施,是促成美国人迁徙的主要原因,防疫措施的影响力超过税收。华盛顿州是没有地方所得税的,过去人口一直在增加,但去年人口开始外流,这跟严厉的封城、禁足、学校关门有直接的关系。而且华盛顿州通过新的法律,从今年元旦开始,征收投资增值税。疫情期间在家上班已经成为常态,搬家更为普及,谁要增税说就自讨苦吃,纽约州就是最典型的例子。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意