中国民企遭严酷打击一年 预计超445万家倒闭(图)


一年来,中国官方针对民营经济大规模打压
一年来,中国官方针对民营经济大规模打压。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)一年来,中国官方针对民营经济大规模打压,数据显示,今年前11个月,中国约有437万家中小企业永久关闭。与此同时,也涌现大规模的失业潮。

根据《华盛顿邮报》获得的数据,今年前11个月,约有437万家中国中小企业永久倒闭,是同期开业的新企业数量的三倍多。

中国工商信息查询平台“天眼查”提供的数据显示,今年每月平均有超过39万家中小企业注销。2021年的注销数量也是时隔二十年后,再次超越新注册企业数量。

并且,企业注销数量有可能会超过历来最多的注销数量。预计2021年全年注销的中小企业数量很可能超过445万家,这个数字几乎是2019年的2倍,2018年的大约10倍。

由于中小企业是中国经济支柱,在倒闭潮冲击下,中国今年第四季的GDP(国内生产总值)增幅恐降至4%以下。

12月31日,新加坡《联合早报》报道,资产管理公司保银的首席经济学家张智威说,他对上述数据所提供的大方向并不感到意外,该数据也说明了中小企业面对巨大的生存压力。

北京大学国家发展研究院院长姚洋去年底表示,中国的失业人口恐怕高达上亿人,明显高于官方的统计数字。

姚洋接受腾讯财经采访时说,尽管中国受疫情直接影响的时间较短,但它对国内经济的冲击仍然很深。有很多中小企业、特别是服务业企业被迫关门。而对于这些利润微薄的企业来说,关门后再想重开有相当大的难度,其中的一些企业恐怕永远消失了。

并且,“国进民退”的现象愈演愈烈,中国的网络和民间有关“国进民退”、“消灭私有制,建立公有制”的讨论始终没有降温。

近年来,中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。但是,民营企业始终为中国经济做出了重要的贡献。统计数据显示,民营企业创造了50%以上财政收入;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业数量的90%以上。

过去一年来,中共政府的监管机构发起了针对民营经济的大规模打压。这不仅损害了民营企业的竞争力,长期还将危及中国经济增长和企业创新能力。

在2020年11月,阿里巴巴集团旗下蚂蚁集团的IPO(首次公开募股)进程在最后一刻被官方叫停。如果蚂蚁集团上市,将创下有史以来全球最大规模IPO的记录,筹资规模达到340亿美元。

接着官方开始针对中国民营企业的全面镇压,中国的科技、金融、游戏、教育培训以及房地产等行业受到重创。导致在全球资本市场上让中国公司的市值蒸发超过1万亿美元,MSCI明晟中国指数今年下跌了15%。

中共政府最具代表性的行动,是对民营企业的镇压行动是以“共同富裕”的名义展开的,官方对经济干预要让富人和企业分享更多财富。

法国外贸银行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia Herrero)表示,这场镇压运动体现了中共政府渴望收紧对民营企业的控制。

她告诉美国之音:“发生的很多事情都是在反垄断法真正通过之前采取的行动。我认为这是一个很大的区别,因为它使商业机构感到惊讶,而且鉴于国有企业在中国的作用非常大,反垄断法似乎只适用于私营领域。”

《中国资本主义的迷思》一书作者、智库大西洋理事会亚洲安全倡议高级研究员罗谷(Dexter Tiff Roberts)告诉美国之音:“向其他亿万富翁企业家发出信息:最终你确实需要记住,党是你的老板,在中国的体制下共产党是你的老板。”

而中共政府行动是在看起来“靓丽”的经济数据下进行的,这掩盖了中国经济的真实情况。

中国前财政部长楼继伟12月11日参加一次线上活动时,直言不讳地批评中国经济数据不能反映经济负面变化的怪异现象,重新令外界聚焦长期以来对中国经济数据准确性和可靠性的担忧。

“没有足够的数字反映(经济中)出现的负面变化,”楼继伟说。他认为单向的数据让人很难评判政府所说的中国经济发展面临“需求收缩、供给冲击和预期转弱”的三重压力。

“相反,美国的统计数据则包含正负两个方面的数字。”楼继伟说。

楼继伟还说,政府的统计数据显示就业人数有增加,但是却没有跟进和追踪,看看这些就业人口是否在半年或稍长一点时间后又被解雇。

楼继伟曾经长期身处官场,对官场中报喜不报忧和欺上瞒下等恶习均有亲身的观察和体验。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意