缺电潮蔓延 后果超乎想象(组图)


中国多地限电
中国缺电潮蔓延(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年9月24日讯】最近这段时间,许多地方以“能耗双控”等理由,开启了拉闸限电模式。

先是传出广东和江苏大规模停电限产的消息,然后,更多不利消息纷至沓来:

浙江印染重镇的限电停产,涉及全国30%产能。

河南的部分加工企业被限电三星期以上。

四川已经暂停“非必要性”生产。

重庆的部分工厂从8月初已经限电停产。

宁夏的高耗能企业停产一个月。

云南已经开展两轮限电。

青海已经发布限电预警,限电范围将进一步扩大。

广西也要求企业“有序”用电。

内蒙古严格控制企业用电时间。

湖南电网发布橙色预警,称电煤库存和水位正在快速下降。

这一轮正在迅速蔓延的缺电潮,给实体经济造成了巨大的冲击,让许多企业负责人叫苦不迭。

在缺电严重的广东,有的企业甚至被迫开启了“开一停六”的模式。面对限电时间不断加长,东莞一家制造业老板备感焦虑:“我们现在都不知道怎么办。”

广东紧急限电
广东限电,实行开一停六政策(图片来源:网络截图)

浙江省绍兴市柯桥区一位面料厂的老板告诉记者:“以前有通知,这次太突然了”;“昨天下午我们染厂还有布在染,接到临时通知要求晚上停产,我们只能把缸里的布拉出来,烘干之后等开工之后再做。”

9月22日晚,许多上市公司纷纷发布“停产停工”的公告:

晨化股份:受江苏电力供应紧张的影响,公司全资子公司淮安晨化新材料有限公司被迫临时停产全部生产线。

西大门:由于电力供应紧张,公司目前被迫临时停产,预计将停产至9月30日,影响遮阳面料产量约11.54万平方米。

天原股份:根据通知相关要求,公司在云南区域内的电石基地–——水富金明化工有限责任公司已阶段性停产。

鱼叔从一些从事制造业的朋友那里了解到,现在不仅企业生产受到限电的冲击,甚至宿舍,办公室和车间都不许开空调,所有车间不必要的灯都不许开,员工坐那里都汗流夹背。

从各地限电的具体安排看,高耗能企业,是此次限电的重点,这样的思路对于缓解电力短缺固然立竿见影,但后果可能超乎想象。

高耗能企业一般都居于产业链条的上游,如化工、水泥、冶炼等等。这些企业为下游制造业提供基础的原材料,上游一旦“断流”,下游必然哀鸿遍野。

此前,由于国外疫情等因素影响,各种原材料和大宗商品已经涨上了天,而现在,高耗能企业的停工限产,很可能带来又一波涨价潮。

据悉,华南、华东、华中地区水泥价格已是涨声一片,近日更是蔓延至河南、山东等地,未来水泥价格很可能会突破历史新高。

造纸企业纷纷发布涨价函,宣布上调瓦楞纸的出厂价。有的企业不到20天连续四次提价,库存期仅有不到15天。

这种涨价的压力,不出意料将很快将传导到了下游企业,最终又传到终端市场。换句话说,消费者将成为涨价的最终承担者。

疫情影响之下,许多中小企业本来就生存艰难,打工人的荷包也在缩水。

这样下去,恐怕要更难了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:鱼眼观察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意