短到极致 却催人泪下的微小说(组图)


父母会老也会病,即使他自己都不记得自己了,但从未忘记爱你。
父母会老也会病,即使他自己都不记得自己了,但从未忘记爱你。(图片来源:Adobe stock)

【01】

他成绩很好。

父亲是农民,经常去看他,光脚,戴草帽。

在窗外看着他傻笑。他恼道:“不许再来!”

父亲默默走了……

后来,他上大学,又入政坛,再入监狱,财产充公。

父亲去看他,穿着极不合身的西装,在窗外看着他傻笑道:“怕给你丢人,借的。”

他潸然泪下……

【02】

他与爸爸相依至大。他常问:为什么不给他找个后妈?

爸爸总是笑说:此生只爱妈妈一个!

后来他长大成家,爸爸说要结婚,他愤怒地打了那女人一耳光,骂爸爸是个骗子。

从此,爸爸再未提及此事。

多年后爸爸去世,他整理遗物时发现了一张自己婴儿时的照片,背面是沧桑的字迹:战友之子,当如吾儿!

【03】

她想给男朋友送一条亲手织的围巾,织了又拆,拆了又织,花了一个月的时间,围巾终于织好了。

从小娇生惯养,这是她的第一条围巾,她幻想着他惊喜的表情。

织好的那个晚上,她幸福地把围巾给他围上,男友却厌倦地取了下来:“我不喜欢戴围巾,而且这个颜色不好看!”

她的心,瞬间冰凉,失落的回到家中,把围巾往沙发上随手一扔。

爸爸回来了,以为是给自己的,自顾地围上,满脸都是幸福的笑容。

她转过身来,泪流满面。

【04】

某日,看到一篇有关母亲的文章,儿子很感动便打电话回家。

第一次和妈妈说了一句,我爱你妈妈。

母亲那头笑着说了一句,说吧要买什么,要多少钱?

儿子说,什么也不要,只是想你了。

母亲急忙问,怎么了?出什么事了?不要想不开。

儿子一再解释,最终母亲勉强相信。

挂掉电话,儿子泪流满面。

【05】

有人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。

一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。

从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

【06】

爸爸得了阿兹海默症,记性越来越差,甚至认不出儿子。

儿子带他去吃饭,盘子里剩下两个饺子,爸爸用手抓起饺子放进口袋。

儿子愣住了。

爸爸说,这是留给我儿子的,我儿子最爱吃这个。

很多时候,父母会老,父母也会病。

即使他自己都不记得自己了,他忘记了一切,但从未忘记爱你。

【07】

她回家前总给父亲打电话:您需要啥?

父亲:用不着,浪费那钱干啥?

自此,她每次都空手回。

一次,她出差,想起父亲爱喝酒,顺手买了一瓶带回去。

又一年后,她在省城偶遇邻家大婶,大婶笑着说:你给你爸买的酒,他喝了一年,逢人就夸你!她眼睛湿润了。

【08】

他抱着她,在公园湖边的长凳上看夕阳,喃喃细语。
他抱着她,在公园湖边的长凳上看夕阳,喃喃细语。(图片来源:Adobe Stock)

他抱着她,在公园湖边的长凳上看夕阳,喃喃细语。

他说:正午是太阳与大地的热恋,傍晚则是他们的相濡与沫。

他总是这说,她总是微笑不语。四目相对,他们抱得更紧了。

第二天,晨练的人们在公园里发现一个老人安详的走了,怀里抱着一个相框,相框里是一张斑驳褪色的相片。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意