【医师讲堂】人参误服杀人(图)

2021-12-28 03:00 作者: 邓正梁(济德中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中医中药
医界有谚语云:“人参杀人无过,大黄救人无功。”(图片来源:Adobe Stock)

人参之补性让众人趋之若鹜,医界有谚语云:“人参杀人无过,大黄救人无功。”说明世人喜进温补,而忌攻下的用药心理。

人参,为五加科植物人参的根,主产于吉林、辽宁、黑龙江,以吉林抚松县产量最大,质量最好,称“吉林参”。野生者名“山参”;栽培者称“园参”。园参一般应栽培六至七年。鲜参洗净后干燥者称“生晒参”;蒸制后干燥者称“红参”;加工断下的细根称“参须”。

清代医家陈士铎在其《本草新编》对人参的论述:“人参,味甘,气温、微寒、气味俱轻,可升可降,阳中有阴,无毒。乃补气之圣药,活人之灵苗也。能入五脏六腑,无经不到,非仅入脾、肺、心而不入肝、肾也。五脏之中,尤专入肺、入脾。其入心者十之八,入肝者十之五,入肾者十之三耳。”

以下介绍一个“人参误服杀人”的反例,借此警告世人,人参不全是仙丹妙药,也有误服的时候。

清朝读书人陈其元在其《庸闲斋笔记》卷十一〈人参误服杀人〉中记述,大意为:由于误服人参而丧命,这样的事情在富贵之家常有发生。陈其元的曾祖父出任四川重庆府的同知期间,奉皇帝圣旨入京治病,一时登门请求治病的人多得堵塞住了门窗。一天,他一直忙到半夜三更,病人刚刚散去,忽然一位亲王因为夫人病重,派了官员来请他入府诊治,他因已经疲乏到了极点,坚决推辞不去。来人转述王爷的话说,假使夜深不便前来,那就先取回丸药服下,等到天明以后再来迎请。陈其元的曾祖父既不知道这位夫人得的是什么病,又没有办法给她发药,恰好桌子上有一包萝卜籽末,便随手拿了交给来人,说:“暂且先服此药,待明日我再去诊治吧!”

当时,他不过觉得反正服下萝卜籽末不会产生什么妨碍,权且借来搪塞一下罢了。第二天,陈其元的曾祖父还没有起床,就听得外面马蹄声隆隆,王爷亲自乘车来到门上,一见面就感谢说:“昨夜夫人正烦闷焦躁得死去活来,一吃下先生的灵丹妙药,马上精神一爽,接着就一直安睡到现在。现在特请先生和小王一同进府再诊。”

陈其元的曾祖父进王府诊视,原来是微受风寒小疾,误服人参汤所致,萝卜籽末恰好解了人参的药性,所以见效才如此之快。但是他又不敢明白地说出来,害怕因此而受到谴责,于是开了一副祛风的方剂,始出了王府。几天以后,夫人痊愈,亲王拿出一笔丰厚的酬金来感谢他,后来,陈其元的曾祖父便经常地把这事当作笑柄,说给大家听。

感受风寒是不能进补的,人参大补肺、肾之气,适足以致祸,而莱菔子恰为人参之解药,真是无巧不成书啊!

责任编辑:亚静 来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意