肠胃也会受风寒而感冒?中医治疗有妙方(组图)

2021-12-27 06:00 作者: 叶慧昌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

感冒
由于体质不同,每个人感冒的症状表现也不一样。(图片来源:Adobe Stock)

得到感冒以后的演变,虽然与病毒的特性有关,但每个人同样拥有的五脏六腑,会由于体质不同、脏腑脆弱点不一,金光死角就有所差异,这就是为什么有的人因感冒形成肺炎,有的引发哮喘,有的导致鼻炎,有的演变成肾脏炎,有的则一感冒就腹泻

医学上并没有肠胃型感冒的称呼,成年人感冒以后出现肠胃道症状的机率也不是很高,但小孩子则容易有拉肚子的情形。为什么有的人得了感冒以后会有肠胃道的不舒服,这或许是吃药刺激到胃部,也可能是身体不适,牵动自律神经失调,促进胃酸分泌或造成胃肠蠕动失常,这是一种间接的关系。老人家常告诉小孩说肚子不要着凉,否则会拉肚子,这也是有道理的,因为肚子受到冷的刺激,会激发副交感神经的活性,导致胃肠蠕动变快,因而会拉肚子。总之,肠胃是很敏感的,容易受身体各种情况的影响。

中医治疗肠胃受到风寒最常用的方子就是藿香正气散,主要治疗重点是外感风寒,内伤湿滞,发生怕冷、发烧、头痛、胸闷腹胀、腹痛、呕吐、腹泻、肚子咕噜咕噜叫、口里发淡等一系列症状。由于它具有健胃、止吐、止泻、利尿、抑菌、抑制病毒、袪痰止咳等多重功效,所以不管是感冒、急性胃肠炎、中暑等病,只要有上述相关不适,都可用它来加减治疗。此外,如安中散或良附丸也是临床常用于散寒止痛的方子,只要运用得当,疗效亦然显著。至于肠胃习惯性怕风寒侵袭的人,显然胃肠功能有待加强,平日可根据个人情况,选用理中汤或小建中汤等方剂来加以调养。唯有懂得未雨绸缪,自己的肠胃才不会老是跟自己过意不去。

感冒生病
肠胃易受风寒的人,对于生冷瓜果、冰凉饮料、啤酒等最好敬而远之。(图片来源:Adobe Stock)

肠胃易受风寒的人,对于生冷瓜果、冰凉饮料、啤酒等最好敬而远之,平时更需注意腹部的保暖,多听老人家的劝告,小心肚脐不要吹到风,相信这些对自己都是很受用的。此外,感冒期间是不能任意吃补的,否则会如俗话所说的“缩住了”,无法祛邪外出,反而闭门留寇,人没补到,倒是肥了病毒,而且也会把肠胃弄得更糟。

作者为中国医药大学副教授、台湾台中市叶慧昌中医诊所院长,本文经作者授权刊载,转载本文请取得作者同意。

责任编辑:王欣蕾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意