杨洁篪的“演戏人生”要谢幕?传将被老对手取代(组图)


中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪(左)与中共国家主席习近平。(图片来源:Parker Song - Pool/Getty Images)
中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪(左)与中共国家主席习近平。(图片来源:Parker Song - Pool/Getty Images)

【看中国2021年12月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)随着中共二十大临近,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和中共外交部长王毅都将面临退休的局面,谁将是二十大后参与外交政策制定的核心官员?海外大外宣刊文说,中共官媒透露不寻常信号,在目前中美形势下,王毅或继续留任接替杨洁篪。

王毅或开始接班杨洁篪?

12月24日,据总部设在北京的《多维网》发表文章称,2022年中共二十大,党、政、军人事布局早已紧锣密鼓地展开。由于外交系统的专业性和角色的日益吃重,中共高层对外交人事布局可能颇费踯躅。目前杨洁篪、王毅都将到龄退役,两人未来仕途何去何从引发猜测。

现年71岁的杨洁篪任中共政治局委员,是包括七名政治局常委在内的25名政治局委员之一,他还担任中共中央外事工作委员会办公室主任。现任外交部长王毅已经年过68岁,大概率也将随杨洁篪一起离任。文章说,尽管很多人认为目前中美形势下,王毅应该继续留任接替杨洁篪。

文章又表示,不过就在两天前,12月12日,中共最高领导人习近平接受香港特首林郑月娥入京述职的场面,或已传递出某些不寻常的讯号。

根据中共官媒披露,陪同习近平出席的中央要员包括韩正、丁薛祥、郭声琨、尤权、王毅、夏宝龙等6人。这6人中,仅王毅为第二次出席这一场合。尽管王毅是中共中央港澳工作领导小组的成员,但此前陪同习近平接受港澳特首进京述职的角色,一直是杨洁篪。

《多维》的文章做出“大胆推测”称,出于新老更迭稳妥推进的考虑,中共二十大后,北京将确立以王毅为最高外交系统负责人的身份,以取代杨洁篪的角色。具体而言,王毅或可以效仿当年杨洁篪的成例,以中共中央外办主任的身份扮演角色。

然而,中共内斗随着二十大的临近也在逐步升级,一切似乎都无法确定,充满变数。至于王毅是否“入局”,还有待证实。

杨洁篪5千字长文暗藏中共内斗信号

近期中共党内的斗争越演越烈,体现在中共喉舌媒体上的较量,不同的人、不同的派系不断粉墨登场,以各种方式通过这些喉舌向中共全党释放信号。

12月18日,中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,在纪念前中共外交部长吴学谦的座谈会上,做了一个长篇讲话,讲话内容超过5千字,被《人民日报》全文发表。

在这个讲话中,杨洁篪提到了“文化大革命”,在中共当今高度敏感的政治氛围中,给人感觉似乎“话里有话”。

杨洁篪说,“‘文化大革命'期间,吴学谦同志遭受'四人帮'迫害。面对'四人帮'反革命集团的倒行逆施,他刚正不阿,顽强斗争...。”

有分析认为,杨洁篪这番话可是有点违反“规矩”,尤其是在中共党内斗争如此激烈、如此敏感之际。不仅令人要问,杨洁篪在这里真正想说谁“倒行逆施”?想说谁是“四人帮”?想说和谁“顽强斗争”?给人感觉似乎意有所指。

缘何成战狼?杨洁篪的“演戏人生”

杨洁篪属于上海帮,其早期关键职务的升迁都与江泽民有关系。到了近几年,在外交方面,杨洁篪渐渐开始扮演“战狼”角色。今年3月18日美中高层在美国阿拉斯加州举行会谈。中共中央外事办主任杨洁篪在开场白超时发言,时长达17分钟。杨还出言不逊说出“中国人不吃这一套”、“难道我们吃洋人的苦头还少吗”等等,引起国际舆论哗然。

海外多家中文媒体分析,杨洁篪在阿拉斯加演戏,其反美强硬态度实际是做给国内民众看的。

在与美国外交官唇枪舌战一番后,海外网络又流传杨洁篪演唱苏州评弹的视频。这是2005年时任中共外交部副部长杨洁篪在一次活动中演唱蒋月泉的《庵堂认母》:“世间哪个没娘亲?可怜我,却是个伶仃孤苦人……”

当时,时事评论员李林一说,因杨洁篪刚刚对美表现强硬,突然又出现杨演唱“伶仃孤苦人”的评弹视频,这坐实了外界认为的杨擅长“演戏”的观点。

2021年3月,在美中高层对话后,海外网络又流传杨洁篪演唱苏州评弹的视频。(视频截图)
2021年3月,在美中高层对话后,海外网络又流传杨洁篪演唱苏州评弹的视频。(视频截图)

王毅揭杨洁篪上班看色情片

杨洁篪和王毅内斗由来已久。今年3月18日中美首轮会晤中,杨洁篪在美方代表面前,不带头衔直呼王毅全名,被认为有失外交礼仪。会谈结束后,更罕见的一幕发生了。王毅对中方记者说:“稍等几分钟好吗?我和老杨商量商量。”在公开场合对比自己大3岁的顶头上司杨洁篪直呼“老杨”,外界惊呼:这太不寻常!

香港《前哨》2018年4月号披露,中共外交系统派系山头林立。大派系有北外(北京外国语大学)派、北二外(北京第二外国语学院)派、北语(北京语言大学)派、上外(上海外国语大学)派、外交学院派、国关(国际关系学院)派、北大(北京大学)派、复旦(复旦大学)派等,小派系就更多了。各派系之间勾心斗角。

其中以王毅为首的北二外派,曾致信中央政治局,揭露杨洁篪的历史学博士学位是假的,指杨在南京大学历史学系世界史专业在职研究生学习,水分极大,还向中央政治局举报杨不务正业,玩忽职守,在办公室观看西方电影、电视录像,有爱情片,也有色情片。

王毅也被人举报假学历、假学位,他被举报其南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士是假的,所谓在职学习、远程攻读,没有经过系统全面、认真的学习,只是有利用职权(外交学院属于外交部下属单位)巧取豪夺等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意