西安疫爆失控封城 官批“一团乱”民间沸腾(视频/图)


西安 疫情 封城
这张于2021年12月22日拍摄的照片显示,在西安市爆发武汉肺炎疫情后,保安人员在受限制的地区行走。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)由于陕西省西安市武汉肺炎疫情愈加严峻,西安22日发布“禁足令”,23日零时封城,近1300万人口的城市一夕间街道空无一人。此时,官方不检讨为何疫情快速扩散,反而甩锅地方,防疫“一团乱”,是一笔糊涂帐。民间则不禁叹说,“领导班子这操作服了!”

西安封城仍扩散5省6市

截至23日上午8时,陕西省新增报告本土确诊病例86例,其中西安84例、咸阳1例、延安1例。陕西自今年12月9日疫情复燃至今,已累积至少235例本土,包括西安227例、延安4例、咸阳4例。当地政府22日发布严格的禁足令,要求市民待在家,只能每户每2天派1人出门采买,其他家庭成员非必要一律不许外出,除非有单位或社区开具的证明。

 

 

就这样短短一天时间,西安市将近1300万人口仿佛“全部消失”,除了中国网友在微博上分享自家附近的杳无人烟的照片,官媒新华社也借由空拍机拍下该市空城照,例如平常车水马龙的街道,以及知名景点西安钟楼、永宁门、大唐不夜城等,都几乎不见人影。

 

据悉,西安已连续多日爆出2位数确诊病例,同时外溢5省6地,包括陕西省内的延安和咸阳各3例、广东东莞市的24例、北京通州区的1例,以及河南周口市的4例和山西运城市的1例,涉及病例达270例。

12月23日西安市新增中风险地区31个。至此,西安市共有高风险地区1个、中风险地区71个。

由于中共官方一直严控国内疫情的真是情况,西安当地疫情是否已经造成许多市民不幸染疫或身亡,外界尚无法得知实情。

 

咸阳机场国内航班全取消

随着陕西省西安市武肺病毒快速扩撒,当地除了发布禁足令,严格要求近1300万市民待在家,西安咸阳国际机场23日也被迫取消国内全部航班。

根据环球网报导,截至12月23日上午10时,西安咸阳国际机场官网资讯显示,目前除个别国际航班,所有国内航班的时程均显示“取消”或“提前取消”;至于国际航班仅剩3班,但时程规划显示“计划中”。

菜市场变战场 健康码死机民“发誓”

在封城开始前,西安一度出现混乱。

网络上流传许多西安市民众赶在封城前抢购物资的视频、照片。画中可见,不仅当地市场人满为患,连超市内也挤满人,员工刚拿出一袋洋葱,一旁群众就急忙冲上前抢购,看得网友不禁直呼,“里面只要有一个确诊者,整群人就惨了”。

此外,西安的手机健康码系统也崩溃。网传视频显示 ,当地的地铁站、巴士都以人手登记身分证的方式进站,大排长龙;高速公路亦见车龙。

最离奇的是,有人进入大楼前,还被门口员工问“发誓做过没有?”一名男子举起左手说:“我发誓我绝对做过核酸检测。”另一名身穿西装的男子则表示:“中国人不骗中国人,绝对做过了。”

尽管官方将健康码的崩溃归咎于使用人数的突然增加,并呼吁大众非必要不出门,但官方回应亦引发民众强烈不满,许多民众批评当地政府制定了相互矛盾的政策。

一名网友就评论道,“谁没事想打开健康码?不是你们要求去哪里都要查的吗?解决问题外行,要求民众内行。”

也有不少网友抱怨说,自己在寒风中做检测,等了两个小时,却被“告知系统崩了”,要之后再排队做过。亦有人抱怨说,“西安疫情,学生停课在家,我在家办公,本不用出门。现在强制天天做核酸。TMD,做一次得3、4个小时,几百人在一起聚集,这风险更大吧?!…我就想问下,咱西安领导都在啥地方做核酸检测呢?排的队长不?”

英国广播公司(BBC)报导指出,封城防疫也导致即将参加12月25日举行的中国硕士研究生考试的学生忧心忡忡。一些学生抱怨自己预定的酒店被迫取消,而原计划前往省外考试的考生也担忧自己无法出城。

根据官方新规,西安市民若想离开该市,不仅需要持有48小时内的核酸检测阴性证明,还要提供所在街道或雇主的相关证明。

官批西安“一团乱” 民叹“政府表现太失望”

自2020年初中国大爆发武肺疫情以来,官方一直持续采取“清零”政策,但病毒却持续扩散、不断变种,近期在出现变种病毒Delta后,感染病例更快速增加。

家住西安南部雁塔区的陈先生对BBC说,很多市民对于封城仍比较担忧,“大伙慌的是隔离或抗疫的措施每天都变,你也不知道啥时候能出去,啥时候能上班。”

不少人也对于西安的疫情爆发感到意外。 BBC指出,因为拥有兵马俑等古迹的历史名城西安并不位于边境地带,疫情爆发以来,相比于其他大城市,西安也一直采取了更严厉的检疫政策,包括要求前往该市的人进行核酸检测。

针对此次西安沦陷,官媒罕见批评西安的疫情防控“不理想”,并质疑其应急管理系统。文章还引用一名病毒专家的话说,“现在(的流调)根本就是一笔糊涂账,到底是从防疫酒店漏到了社区,还是从入境时就漏在了机场,都还不清楚…。”

对此,不少网友不禁留言,“看到这叹口气”、“受苦的还是老百姓”、“政府的表现太让人失望了!”、“不是有媒体已经‘拷问西安’了吗?我很优雅的给它竖起X指”、“领导班子这操作服了”、“一个字‘乱’!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意