土耳其抛美元救里拉 外汇储备快速蒸发


【看中国2021年12月23日讯】土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)对货币政策的操作,令外界震惊。埃尔多安无视20%的通货膨胀,执意大降息,导致里拉今年以来暴跌6成,为挽回市场信心下令央行干预汇率,里拉止贬走升。根据英国《金融时报》估计,土耳其央行为救里拉汇率,导致短短2天,外汇储备直接蒸发59亿美元。

土耳其2021年11月CPI同比增幅达到21.31%,但总统埃尔多安信奉低利率救经济,9月以来连续四次降息,政策利率目前为14%。

大降息的结果不仅没有挽救经济,还让土耳其居高不下的通货膨胀雪上加霜,市场对里拉信心崩跌,波及股市。12月22日,土耳其股市再度触发熔断而暂停交易,这已是土耳其股市连续第4个交易日触发熔断。

为挽回市场信心,总统埃尔多安双管齐下,推出包括存款保证承诺的一连串措施,加上大举抛汇干预汇市,挽救崩跌的里拉。埃尔多安说,要让那些担心里拉会贬值的人“脑筋一片空白”。

英国《金融时报》报导,本周土耳其央行一天的干预金额约69亿美元,本月干预总额达到150亿至170亿美元之间,外汇储备也直接蒸发59亿美元。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意