【李道真专栏】圣诞节与耶稣的诞生(组图)

2021-12-23 14:25 作者: 李道真
手机版 正体 1个留言 特大

圣诞节与圣诞老公公
圣诞节与圣诞老公公。(图片来源:Adobe stock)

通常认为,公元纪年法和圣诞节都与耶稣诞生有关。公元纪年法是以耶稣诞生的年分为公元元年(公元1年),而每年的圣诞节则是纪念耶稣诞辰的日子。

但是,据考证耶稣根本不是公元1年出生的,圣诞节也根本不是耶稣的诞辰日,甚至圣诞节原本与耶稣的诞生无关。值此圣诞节到来之际,就和大家一起探讨、考证一下耶稣的诞生。

我们可以从《圣经》中找到有关耶稣出生的记载:约两千多年前,耶稣出生于伯利恒的一个马槽中,这时天空现出了一个奇异的天象,就是夜空中出现了一颗亮而大的星,照亮了伯利恒的早晨,这颗星被后世称为“伯利恒之星”。有几位东方的星象博士(东方三博士)看到了这一异象后,知道有一位圣人——天上犹太人的王,已降生到人间。于是他们跟随“伯利恒之星”的指引,从东方来到了耶路撒冷。当时罗马皇帝分封的犹太王是大希律,他听说了这事后,便妒嫉而不安,因此召见了前来寻找圣婴的东方三博士,让他们找到了降生的婴儿后就来告诉他。

后来三博士跟从着“伯利恒之星”的指引,找到了出生不久的耶稣并献上了他们的礼物。同时三博士从梦中得到了神的指引,要他们不要把圣婴的下落告诉大希律,于是他们没有回去向大希律覆命,而是从另外的路悄悄回家了。大希律等不到三博士的回报,便一气之下,把伯利恒周围两岁以下的婴孩全都杀光了。

从这些记载中我们可以看出,耶稣是在大希律死之前降生的。据犹太史学家约瑟夫记载,大希律死于A.U.C.750年(罗马建城纪年)的逾越节前,也就是公元前4年4月4日左右。根据这条线索可知,耶稣应当诞生于公元前4年之前。

所以说,认为耶稣降生于公元元年是错误的。公元525年时,教宗约翰一世下令丢尼修斯(Dionysius)为西方教会制订一种标准历法,以耶稣降生那年作为元年起算,称为公元纪年法。公元纪年法本来是要以耶稣降生那年为公元1年的,但丢尼修斯在创建公元纪年法时,计算错误,把耶稣的降生年算错了,所以才出现了这个问题。

耶稣基督在天堂
耶稣基督在天堂。(图片来源:Adobe stock)

那耶稣究竟是哪一年降生的呢?曾任中华福音神学院院长的黄子嘉认为,耶稣降生最有可能是在公元前5年,其理由是:


责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意